f00004

Понедельник, 15 Апрель 2024

«Поварское дело»

 

12 апреля 2024 года в группе 218 ПК по профессии 43.01.09 Повар, кондитер на базе центра Демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело», был проведен квалификационный экзамен по:
ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов и напитков разнообразного ассортимента., в процессе сдачи которого, обучающимися были продемонстрированы навыки освоения профессиональных компетенций.
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.6. Порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом требований к безопасности готовой продукции
По итогу приготовления блюд была проведена их презентация, а также бракераж готовых блюд с оцениванием органолептических показателей, выхода и температуры подачи блюда.
Обучающиеся успешно справились с экзаменационным заданием, а полученный опыт станет залогом хороших результатов при сдачи демонстрационного экзамена в будущем.

Заведующий ЦПДЭ

Германова Олеся Викторовна

 

 

С 4 по 8 декабря 2023 г. на базе учреждений образования РИПО и «Слуцкий государственный колледж» республики Беларусь, прошла стажировка по теме «Организация и содержание опережающего обучения в области общественного питания», в которой принимают участие 13 педагогических работников из Российской Федерации, среди которых директор Технологического колледжа Пуйдокене Любовь Николаевна, менеджер по УПР Солодюк Д.А., преподаватель спец дисциплин Германова О.В. А также и другие преподаватели и мастера производственного обучения из 5 образовательных учреждений среднего профессионального образования и специальной общеобразовательной школы-интерната.

В программе стажировки:
экскурсии в учреждения образования - Колледж кулинарии г. Минск и Слуцкий государственный колледж: учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, музей, зимний сад и этнографическая мастерская «Скарбница»;

обзорная экскурсия по городу Минск и Слуцк с посещением Государственного музея истории Великой Отечественной войны и музея РУП «Слуцкие пояса»;

посещение базовых организаций КУП Универмаг «Слуцк» и ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ООО «Интерферм».

Мастер-классы:

изготовление мягкого сыра;

работа с мастикой;

выпечка мучных хлебобулочных кондитерских изделий при помощи автоматической системы Self Cooking Control и выпечке хлеба с растительными добавками;

по теме «Современные технологии в хлебопечении»;

приготовление блюд белорусской кухни в условиях центра компетенций.

После успешного завершения курса в торжественной обстановке в РИПО г. Минск были вручены свидетельства о стажировке руководящих работников и специалистов.

 

15 и 16 ноября 2023 года на базе СЦК «Поварское дело» под руководством преподавателя Германовой Олеси Викторовны освоили практические навыки группа 218 ПК по профессии Повар-кондитер четвертого курса в рамках модуля: ПМ.04 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ СЛАДКИХ БЛЮД, ДЕСЕРТОВ, НАПИТКОВ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА

Обучающиеся проявили творческий интерес и успешно отработали технологию приготовление холодного десерта «Крем» различного ассортимента и технологию приготовление «Фрукты в слоенном тесте».
Получили практические навыки и профессиональные тонкости в приготовлении и подачи сладких блюд.

 

Понедельник, 23 Октябрь 2023

Новые направления в колледже

19 октября 2023 года состоялось важное событие для Технологического колледжа. Перед участниками Законодательного Собрания колледж представил дегустационную готовую продукцию, изготовленную обучающимися по специальностям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология молока и молочной продукции», «Поварское и кондитерское дело».

Обучающиеся группы 132 ТХ по специальности «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» Скребнева Елизавета, Поленок Александра, Евсеева Ирина в рамках изучения профессионального модуля Производство хлеба и хлебобулочных изделий выпекли различные виды хлеба:

Багет- длинный, тонкий вид хлеба французского происхождения, который приготовлен из основного постного теста, состоящего из муки, дрожжей, воды, сахара и соли и с добавлением кунжута.

Чиабатта- белый пористый хлеб, приготовленный по рецепту итальянских пекарей. Изготовлен данный вид хлеба из самого простого набора продуктов – пшеничной муки, прессованных дрожжей, соли и воды.

И ароматный пшеничный хлеб из семян подсолнечника. Для такого хлеба берут только высококачественную муку, дрожжи, соль, вода и обжаренные семена подсолнечника.

Обучающиеся группы 313 ТМ по специальности «Технология молока и молочной продукции» в рамках изучения профессионального модуля Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки изготовили мягкие закусочные сыры с добавлением различных ингредиентов: зелени, томата, болгарского перца, тмина, тыквенных семечек, кунжута, вяленого томата, оливок и молочно-творожные десерты.

Обучающиеся группы по специальности «Поварское и кондитерское дело» в рамках изучения профессионального модуля Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента приготовили Заварные пирожные «Юмбрики» с творожным кремом.

Помощь в обслуживании оказывали обучающиеся группы 218 ПК по профессии «Повар, кондитер» Калинина Алина и Забродная Лилия.

 

Среда, 18 Октябрь 2023

Билет в будущее

17 октября 2023 года на базе Технологического колледжа на площадке ЦПДЭ «Поварское дело» стартовала реализация очного этапа проекта «Билет в будущее 2023»

Участниками проекта стали обучающиеся 7-8 классов общеобразовательных учреждений области. Преподаватель Германова О.В. совместно с группой волонтеров 2 курса группы 2 ПКД по специальности «Поварское и кондитерское дело» и 4 курса группы 218 ПК по профессии «Повар, кондитер» провели профессиональную пробу «Технология приготовления бисквитного теста – основа индивидуального десерта».

ФОТО

 

12 октября 2023 года на базе СЦК «Поварское дело» под руководством преподавателя Германовой Олеси Викторовны освоили практические навыки группа 218 ПК четвертого курса в рамках модуля ПМ.04 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ СЛАДКИХ БЛЮД, ДЕСЕРТОВ, НАПИТКОВ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА
Обучающиеся проявили творческий интерес и успешно отработали технологию приготовление холодного ягодного десерта «Эрсин» различного ассортимента.
Получили практические навыки и профессиональные тонкости в приготовлении и подачи десерта.

 

 

Хороша каша,
да мала чаша


Любая каша – это чрезвычайно полезный продукт, который считается лучшей утренней едой. Она легко и быстро усваивается организмом и в ней содержатся самые питательные вещества. Употребляя это блюдо с утра, мы способствуем укреплению нервной системы, увеличению скорости обмена веществ, усвоению полезных жиров и сжиганию вредных жиров. Каша повышает работоспособность и дает массивный заряд бодрости, она полезна не только для ума, но и для всего организма.

11 октября 2023 года на базе СЦК «Поварское дело» под руководством преподавателя Германовой Олеси Викторовны группа четвертого курса 218 ПК в рамках модуля ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, получили практические навыки и освоили профессиональные тонкости в приготовлении каши «Гурьевской» различного ассортимента.

Обучающиеся проявили творческий интерес, успешно отработали технологию приготовление каши и посвятили практическое занятие Международному Дню каши.

 

Четверг, 28 Сентябрь 2023

Секрет холодных напитков

 

В такие теплые дни осени, группа 218 ПК утолила жажду, приступив к практическому занятию по «Приготовлению и подаче холодных напитков разнообразного ассортимента» по МДК 04.02. «Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента».

За время практического занятия обучающиеся достигли следующих задач:
- научились организовывать рабочее место для приготовления и подачи холодных напитков;
- подобрали посуду, инвентарь, оборудование, необходимое для приготовления холодных напитков;
- усвоили технологию приготовления и подачу холодных напитков разнообразного ассортимента.

Получили практические навыки и профессиональные тонкости в приготовлении и подачи холодных напитков

 

 

19 сентября 2023 года на базе СЦК «Поварское дело» Технологического колледжа проходил IX Подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело», в котором приняла участие победительница VII Регионального чемпионата «Абилимпикс» Бучнева Арина Григорьевна обучающаяся ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма». Арина продемонстрировала свои профессиональные навыки и знания в приготовлении и оформлении блюд согласно заданию.

Подготовительный этап осуществлялся в очно-дистанционном формате, где принимали участие 84 региона нашей страны. Результаты соревнований будут известны в октябре месяце. Желаем Арине творческих и профессиональных побед!

 

Четверг, 14 Сентябрь 2023

К лабораторным работам – готов!

12 сентября у студентов технологического отделения по специальности «Поварское и кондитерское дело» прошла первая лабораторная работа, группа 2 ПКД. Тема:"Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей". За время лабораторной работы студенты достигли следующие задачи:

- научились организовывать рабочее место для первичной кулинарной обработки и нарезки традиционных видов овощей;
- подобрали посуду, инвентарь, оборудование, необходимое для кулинарной обработки, очистки и нарезки традиционных видов овощей;
- выполнили нарезку овощей простым способом с соблюдением безопасных приёмов труда и санитарно-гигиенических требований.

 

 

Экзамен квалификационный по ПМ.05 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» прошел в группе 217 ПК 27.06.2023 года.

Обучающиеся занимались приготовлением своих экзаменационных работ, все справились со своими задачами.

Провел экзамен преподаватель спец.дисциплин Тростянская А.Ю.

 

 

В период с 19 по 23 июня   2023 года студенты группы 217 ПК по профессии "Повар, кондитер" успешно сдали ГИА в форме демонстрационного экзамена по компетенции 34 Поварское дело, (код 1.1).

За отведённое время студенты приготовили:

✓ горячее блюдо из птицы с двумя гарнирами и горячим соусом (выход – 220 гр.);

✓ консоме с гарниром (выход 250 гр.);

✓ на десерт – мусс с декором из изомальта или карамели, элементом из теста и холодный сладкий соус (выход 90 - 150 гр.).

Эксперты брали в расчёт внешний вид блюд, их соответствие меню и обозначенному списку продуктов. Вкусовые качества оценивались во время дегустации. Чистота на рабочем месте и соблюдение производственных стандартов, начиная от товарного соседства продуктов питания в холодильных шкафах, заканчивая утилизацией отходов, также влияли на количество баллов, получаемых студентами.

Все 16 выпускников подтвердили свою квалификацию. Поздравляем с успешной сдачей экзамена! Желаем дальнейшего профессионального роста!

 

 

Защита дипломной работы – очень ответственный и важный день в жизни каждого студента.

Такой день состоялся в группе 109 ТП по специальности "Технология продукции общественного питания" 28 июня.

Наградой всего обучения стало присвоение квалификации техника – технолога.

 Государственную итоговую аттестацию выпускников проводила комиссия, возглавляемая председателем ГЭК: Шматок Анастасией Сергеевной – директор ресторана «Россия», ООО «БАЛТИКА- СОВЕТСК». В состав комиссии также входили директор Технологического колледжа Пуйдокене Любовь Николаевна, зав. методическим отделом Ивашкина Нина Александровна, зав. отделением по профессиям и специальностям Шевченко Марина Николаевна, преподаватель Германова Олеся Викторовна, куратор группы Сидоршина Ульяна Владимировна.

 Все студенты ответственно подошли к защите диплома. Их доклады раскрывали суть проделанной работы и демонстрировали ее ценность. Дополнительные материалы в виде презентации помогли максимально раскрыть суть дипломной работы за короткое время.

Выпускники свободно ориентировались в своих темах и отвечали на дополнительные вопросы членов комиссии. По результатам защиты 13 обучающихся получили оценку «отлично» и трое обучающихся защитились на «хорошо».

Поздравляем наших выпускников с успешным прохождением государственной итоговой аттестации! Желаем счастья, здоровья, успехов в жизни и профессии! Мы гордимся вами!

 

Пятница, 19 Май 2023

«Абилимпикс»

 

18 мая 2023 года прошёл VIIРегиональный чемпионат по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс», в котором приняли участие 180 конкурсантов и 148 экспертов по 24 компетенциям на 15 соревновательных площадках организованных на базе образовательных организаций, в том числе и на площадке ГБУ КО ПОО «Технологический колледж».

 

Во время проведения чемпионата на площадке ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» участникам помогали волонтеры учебных групп «Поварское и кондитерское дело». Также соревнования посетили школьники 8-х классов МАОУ "СОШ №2 г. Немана", для которых была проведена профориентационная экскурсия по мастерским колледжа. Эксперты чемпионата из числа работодателей и педагогов образовательных организаций провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили медали, дипломы и сертификаты. Наши студенты приняли участие на площадках ГБУ КО ПОО «Колледж информационных технологий и строительства» и ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»:

- Абрамов Марк Геннадьевич, обучающийся группы 5 СА (по компетенции «Веб-дизайн»);

- Колодин Даниил Сергеевич, обучающийся группы 312 ТМ (по компетенции «Поварское дело»)

 

В соревнованиях на площадке ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» по компетенции «Поварское дело» приняли участие 5 человек:
1. Бучнева Арина Григорьевна (ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
2. Колодин Даниил Сергеевич (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
3. Коржевина Арина Михайловна (ГБУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
4. Шапрунова Олеся Владимировна (ГБУ КО ПОО «Гусевский политехнический техникум»);
5. Юрчик Павел Максимович (ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии).

Оценивали участников следующие эксперты:
1. Солодюк Дарья Александровна – главный эксперт (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
2. Гостева Валентина Игоревна (ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии);
3. Валиева Наталия Викторовна (ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
4. Тростянская Анастасия Юрьевна (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
5. Шувалова Илона Николаевна;
6. Германова Олеся Викторовна (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»).

По результатам подсчёта баллов, выставленных членами Жюри, призовые места присудили:
1 место – Бучнева Арина Григорьевна (ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»);
2 место – Колодин Даниил Сергеевич (ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»);
3 место – Коржевина Арина Михайловна (ГБУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма»).

Финал соревновательного сезона для победителей регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» традиционно пройдет в городе Москва.

 

 

Миссия Чемпионатного движения - создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков посредством организации и проведения Чемпионатов профессионального мастерства, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.

23 апреля на площадке Технологического колледжа состоялся день С-2 по компетенции «Поварское дело», Поварское дело ЮНИОРЫ. В этот день проходила плодотворная работа экспертов с прохождением инструктажей по ТБ и ОТ, подписание протоколов, распределение ролей между экспертами, обсуждение конкурсного задания и внесения 30 процентного изменения.

Ну, а участникам чемпионата категория Студенты и Юниоры предстоит в течении трёх ближайших дней нелёгкая задача:

$1ü  участникам – выполнение заданий компетенции;

$1ü  экспертам – честное судейство.

И мы желаем вам всем удачи!

 

 

28 марта 2023 года в группе 218 ПК по профессии 43.01.09 Повар, кондитер на базе центра Демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело», был проведен квалификационный экзамен по ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в процессе сдачи которого, обучающимися были продемонстрированы навыки освоения профессиональных компетенций.

По итогу приготовления блюд была проведена их презентация, а также бракераж готовых блюд с оцениванием органолептических показателей, выхода и температуры подачи блюда.

Обучающиеся успешно справились с экзаменационным заданием, а полученный опыт станет залогом хороших результатов при сдачи демонстрационного экзамена в будущем.

 

Вторник, 11 Апрель 2023

Международный день супа

 

5 апреля 2023 года в лаборатории общественного питания состоялся кулинарный мастер-класс, посвященный Международному дню супа. Мастер класс-провел студент четвертого курса группы 217 ПК - Петухов Кирилл.

В культуре многих народов присутствуют традиции, связанные с приготовлением первых блюд, а также имеются национальные рецепты, завоевавшие популярность во всем мире.

В рамках встречи участники мастер-класса приготовили вкусный и полезный шпинатный суп-пюре, который затем с удовольствием отведали.

Суп-пюре со шпинатом – это уникальное блюдо.

Во-первых, суп-пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, приготовить такое блюдо не составит никакого труда, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. 

Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий и железо. 

Главная цель проведения мастер-классов – приобщение подрастающего поколения к изучению истории своей страны, выработке желания и потребности в здоровом питании.

Мастер-класс был организован с участием преподавателей: Германовой О.В., Тростянской А.Ю., заведующей отделением Шевченко М.Н.

 

dCiaoAbrYsA.jpg

 

14 марта 2023 года прошел квалификационный экзамен по ПМ 05 «Приготовление сложных холодных и горячих десертов» для студентов группы 109 ТП (специальность «Технология продукции общественного питания»). Студенты под руководством преподавателя спецдисциплин Тростянской А.Ю. приготовили 16 изделий: «Птичье молоко» с элементами декорирования изомальта, Трайфл «Черный лес» с вишней, Холодный чизкейк с вишневым желе, Зефир в шоколаде, Шоколадные капкейки с кремом чиз, десерт «Три шоколада», Муссовое пирожное «Сникерс», Шоколадно-апельсиновый муссовый торт, Муссовое пирожное «Груша», «Клубнично муссовое пирожное» с зеркальной глазурью, Пирожное «Картошка» с мандариновым желе, муссовый «Тирамису», Панна-котта с клубничным кули.

За время прохождения модуля студенты познакомились с актуальными трендами в оформлении десертов, узнали правила и варианты сборки холодных десертов, технологию оформления под гляссаж, познакомились с технологией приготовления популярных муссовых пирожных в основу, которых входят основа, часто это бисквит. Далее идет мусс с различными вкусами, креме, конфи, компоте, кули и покрытие - зеркальная глазурь.

Студенты успешно справились с заданием. Полученный опыт станет залогом хороших результатов сдачи дипломной работы в июне этого года.

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов