Заведующий кафедрой
Тростянская Анастасия Юрьевна,
преподаватель
Цель работы кафедры:
Повышение качества профессиональной подготовки будущих специалистов в условиях внедрения профессиональных стандартов, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в условиях реализации ФГОС нового поколения.
Направления и организация деятельности кафедры:
Кафедра «Технологии продуктов питания и товароведения» в своей работе руководствуется Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования в части требований к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена, формированию профессиональных и общих компетенций обучающихся.
- Рассматривает и рецензирует содержание учебных планов и программ;
- Рассматривает экзаменационные материалы, контрольно-оценочные материалы, их результативность;
- Организует и проводит конкурсы профессионального мастерства;
- Проводит профессиональные пробы для учащихся 6-11х классов в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее»;
- Проводит чемпионаты профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело» среди людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ - «Абилимпикс»;
- Осуществляет выбор средств и методов обучения, инновационных технологий;
- Разрабатывает графики дополнительных занятий по предупреждению и устранению пробелов в знаниях обучающихся;
- Участвует в демонстрационных экзаменах и Государственной итоговой аттестации.
Основные направления подготовки:
- специальность 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
- специальность 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья;
- специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»;
- специальность 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»;
- профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»;
- специальность 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов».
На кафедре работает аккредитованная по стандартам Worldskills Мастерская «Поварское дело», Мастерская «Хлебопечение», лаборатория товароведения и экспертизы товаров, где используются современные приборы, инвентарь и технологическое оборудование.
C целью ориентации учебно-научного процесса на связь с практической деятельностью и современными экономическими проблемами предприятий региона наша кафедра имеет договорные отношения с работодателями, посредством организации практики на предприятиях отрасли.
Воспитательная работа кафедры:
- Воспитательная работа кафедры направлена на повышение культурно-нравственного уровня образования обучающихся. Она проводится всеми преподавателями кафедры и включает в себя патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание профессионально-трудовое воспитание, художественно-эстетическое воспитание и социальное развитие личности.
- Кураторами групп от кафедры регулярно проводятся собрания, культурно-массовые мероприятия с посещением культурно-исторических мест.
Состав кафедры:
Качество подготовки будущих специалистов обеспечивает высококвалифицированный преподавательский состав и мастера производственного обучения, постоянно совершенствующий свое профессиональное мастерство. Профессиональная компетентность, сотрудничество, творческий подход к делу – вот главные черты, которыми можно охарактеризовать работу преподавателей и мастеров производственного обучения кафедры.
Ивлева Нелля Григорьевна – с 1981 года работает мастером производственного обучения по профессии «Мастер производства молочной продукции»; В 1987 году закончила Калужский механико – технический техникум молочной промышленности по специальности «техник–технолог»; имеет высшую квалификационную категорию. Награждена Грамотой Министерства образования Калининградской области, почётной грамотой Российской Федерации.
Кулинцова Маргарита Владимировна – с 2017 года работает преподавателем дисциплин и профессиональных модулей по специальности «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий». В 2017 году закончила ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» по специальности «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий», квалификация техник-технолог. С 2022 года преподаватель по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Имеет удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Реализация профессиональных образовательных программ в соответствии с образовательными стандартами», удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Реализация федерального проекта «Молодые профессионалы» в Калининградской области.
С 01.10.2022 является заведующей мастерской в центре проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Хлебопечение»
Германова Олеся Викторовна – с 2021 года работает преподавателем дисциплин и профессиональных модулей по профессии «Повар-кондитер» и специальности «Поварское и кондитерское дело». В 2021 году получила диплом ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» по специальности «Технология продукции общественного питания». Имеет удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Реализация профессиональных образовательных программ в соответствии с образовательными стандартами», удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Реализация федерального проекта «Молодые профессионалы» в Калининградской области. Эксперт, имеющий право оценки демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Технический эксперт чемпионата «Абилимпикс», «Навыки мудрых» по компетенции «Поварское дело». Заведующая мастерской в центре проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело».
Тростянская Анастасия Юрьевна - с 2021 года работает преподавателем дисциплин и профессиональных модулей по профессии «Повар-кондитер» и специальности «Поварское и кондитерское дело», «Технология продукции общественного питания». В 2019 году закончила ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» по специальности «Технология продукции общественного питания», квалификация техник-технолог.
Имеет удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Реализация профессиональных образовательных программ в соответствии с образовательными стандартами», удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Реализация федерального проекта «Молодые профессионалы» в Калининградской области. Эксперт, имеющий право оценки демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело».