2_1.jpg

Понедельник, 11 Апрель 2016

Так начинался новый край…

Так начинался новый край…

Он был – тот самый первый дом,

Отстроенный рукой солдата.

Переселенцев поезда

Из Тулы, Брянска и Тамбова …

И были первые суда,

И брались первые уловы.

Был первый старенький трамвай.

Был первый плуг, поднявший пашню…

Так начинался новый край

И так кончался край вчерашний.

6 апреля обучающиеся колледжа, в основном те, кто проживает в общежитии, посетили библиотеку, чтобы «перелистать» страницы виртуального исторического альманаха «Победой рожденная», посвящённого70-летию образования Калининградской области.

Валентина Ситько и Оксана Ковалева рассказали собравшимся об основных этапах становления и развития Калининградской области. Их рассказ сопровождался кадрами исторической хроники «Восточно- Прусская операция 1945 года», «Самая молодая область РСФСР».

В мае 1945 года ушла в прошлое история Восточной Пруссии. Отныне этот край открыл новую страницу бытия с новыми устремлениями, новыми желаниями, а с 4 июля 1946 года и новым названием – Калининградская область. В трудные послевоенные годы первые переселенцы восстанавливали область из руин, запускали промышленные предприятия, налаживали собственный быт и культурную жизнь края, открывали первые школы и профессиональные учебные заведения.

В истории нашего колледжа, как в капле воды, отразилась история нашего края. О колледже и его роли в становлении области поведала Кокарева Елизавета.

Всё началось с того, что новая область нуждалась в высококвалифицированных кадрах для всех отраслей промышленности. 17 ноября 1946 года было принято решение о создании ремесленного училища №3 в городе Советске (сегодня это техническое отделение нашего колледжа). В 1948 году прошел первый набор в Республиканскую школу киномехаников (нынешнее отделение сервиса), для подготовки рабочих хлебокомбината в 1951 году открылась школа ФЗО (технологическое отделение колледжа). На протяжении 70 лет наше учебное заведение выпускает квалифицированных специалистов для всей Калининградской области.

Ребята –участники мероприятия –с большим вниманием и интересом окунулись в историческое прошлое своего образовательного учреждения и родного края. Исторический альманах, посвящённый 70-летию Калининградской области, завершился викториной «Наш дом – земля Калининградская», которую провела Бычкова Влада.

Зав. библиотекой Напалкова Е.В.