2_1.jpg

Среда, 13 Апрель 2016

«Самый западный берег Российской земли»

«Самый западный берег Российской земли»

Вот он – край,

Где тебе посчастливилось

Жить и родиться,-

Самый западный берег

Огромной Российской земли.

В этом году мы отмечаем знаменательную дату в жизни нашего края – 70-летие со дня образования Калининградской области.

7 апреля 2016 года в Технологическом колледже прошёл классный час, посвящённый этой дате, который подготовили заведующая библиотекой Е.В. Напалкова, куратор О.А. Машкова, студенты группы № 104 ТП В. Бычкова, А. Гордеенков, О. Шнайдер.

Калининградская область возникла на развалинах той части Восточной Пруссии, которые в результате победы Советского Союза над фашисткой Германией были переданы нашей стране. Таково было решение Потсдамской конференции стран-победительниц в 1945 году.

Становление области проходило в трудных условиях. Из 360 промышленных предприятий, 182 были полностью разрушены, а остальные или сохранились на 50-60 процентов, или были вывезены немцами. Положение усугублялось отсутствием энергетической и сырьевой базы. Имевшиеся электростанции и железная дорога были выведены из строя, уничтожены линии электропередачи, в том числе и кабельная сеть, подстанции. В городах были полностью разрушены не только отдельные дома, но целые кварталы и районы, водопровод и канализация.

Так что не рай достался русским... Казалось, никаких человеческих сил не хватит, чтобы разгрести и убрать руины, восстановить и построить все заново. Чтобы возродить к жизни испепелённую войной землю, сюда по призыву приехали сотни тысяч советских людей.

На встречу со студентами колледжа пришли ветераны восстановления Калининградской области - Лобашова Августина Николаевна, Шурховецкий Эрик Андреевич, Пакина Нина Григорьевна.

Жизненными эпизодами, откровениями делились ветераны. Студенты с большим вниманием слушали воспоминания гостей.

Исторические события современности не оставляют равнодушными наших студентов. Они стремятся пополнять свои знания, пишут рефераты и исследовательские работы на разные исторические темы области, включая воспоминания ветеранов.

В завершение встречи ветераны пожелали молодым людям любить и беречь Родину, гордиться ее славными победами. Студенты вручили гостям цветы, выразив им свое глубокое уважение и безграничную благодарность.

Машкова О.А.