2_1.jpg

Пятница, 15 Апрель 2016

Встреча с ветеранами становления Калининградской области

Встреча с ветеранами становления Калининградской области

14 апреля 2016 года состоялась встреча обучающихся Технического отделения групп 27 АМС, 28 ОТД, 28 АМ, 51 ЭМ с ветеранами становления Калининградской области Кейтлиным Анатолием Львовичем и Кейтлиной Александрой Георгиевной.

С 1946 по 1953 год в Калининградскую область из тридцати областей и краев, четырех автономных республик СССР переселилось 42376 семей, из них 2336 семей – в Советск.Калининградская область, в том числе и Советск, для многих переселенцев, как и для наших гостей - семьи Кейтлиных, стала новой Родиной, Одними из первых жителей Советска стали приехавшие в 1945 году на восстановление, а фактически — на строительство ЦБК (все здания и оборудование во время войны были разрушены), рабочие, инженеры и служащие с Брянщины, Вологодчины, из Пскова и Иваново, Украины и Белоруссии.

Анатолий Львович Кейтлин рассказал ребятам о своём детстве: рос без родителей, был беспризорником. Поступил в Школу юнг на острове Русском. Затем проходил службу на Тихоокеанском флоте радистом на торпедных катерах, отслужил 6 лет. После демобилизации приехал в октябре 1952 года в город Советск. 24 апреля 1953 года был принят на ТЭЦ ЦБК электриком. В 1954 году поступил в Калининградский целлюлозно-бумажный техникум, позже переименованный в политехнический, учился заочно. Закончив обучение, в 1958 году стал работать мастером на лесной бирже.

Александра Георгиевна Кейтлина приехала в Советск в октябре 1950 года из Ржева. Через неделю ее приняли на работу в ТЭЦ ЦБК старшим электриком, позднее она стала старшим инженером электролаборатории цеха. Последнее место работы и должность – отдел главного энергетика завода, инженер. Была первой женщиной – рационализатором.

В конце встречи наши гости пожелали молодым людям: «Учитесь, постигайте новое и добивайтесь поставленных целей! Не забывайте старшее поколение и то, чем оно жило, чтобы связь поколений не была утрачена».

Куратор Коваленко О. В.