god_semi.png

Среда, 16 Ноябрь 2016

По дороге истории. Часть II

По дороге истории. Часть II

«Фильм! Фильм! Фильм!» Помните песенку из мультфильма?

С радостными возгласами бежали граждане послевоенного Советского государства, не избалованные зрелищами да и вообще какими-то ни было развлечениями, будь они в областном центре или в отдалённой деревне. После войны именно кино действительно стало искусством масс – самым доступным и любимым. Ведь театры были далеко не в каждом даже крупном городе и порой за пределами возможного для простых городских и сельских рабочих. А кинозалы постепенно появляются в каждом районном центре, совхозе или колхозе. Нашёлся бы специалист, умеющий управлять киноустановкой.

Есть спрос – будет предложение, точнее, распоряжение Министерства кинематографии РСФСР: «В связи с образованием Калининградской области в целях обеспечения квалифицированными кадрами учреждений кинофикации Северо-Западной зоны РСФСР, открыть в Калининградской области Республиканскую школу киномехаников» (приказ № 253 от 13.10.1948 г.) И такое учреждение появляется в 1948 году в городе Советске, ещё вчерашнем Тильзите, в здании бывшей школы для мальчиков имени Альбрехта. Солидное красивое здание из красного кирпича с широкими арочными окнами, просторными коридорами, высокими потолками, казалось, легко впустило в свои стены новых учеников.

Но не всё так радужно было в те далёкие годы. Классы поначалу не отапливались, не были оснащены, преподавателей и мастеров производственного обучения катастрофически не хватало.

тел. (40161) 3-50-21;