ВНИМАНИЕ!

В местах проведения экзаменов необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра, зигзагообразную рассадку за партами по 1 человеку.

Среда, 11 Сентябрь 2013

Мы учились инвестировать!

Мы учились инвестировать!

Продолжая цикл мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности обучающихся, 10 сентября 2013 года в ГБОУ СПО КО «Технологический колледж» была проведена лекция - «Основы инвестирования» с элементами деловой игры.

Со студентами 2 и 3 курса Технологического отделения (группы 205ПК и 208ПК) встретилась Екатерина Владимировна Лукьянчикова – начальник управления промышленной политики и инвестиционной деятельности администрации Советского городского округа. На первом этапе мероприятия Екатерина Владимировна познакомила ребят с теорией Роберта Кийосаки, раскрыла понятие денежного потока, актуализировала знание студентов в определении «Рабочего», «Специалиста», «Бизнесмена», «Инвестора» и показала на примерах, как формируются расходы и доходы. В лекционной части своего выступления Екатерина Владимировна рассказала, что необходимым условием для возникновения возможности инвестирования является преобладание доходов над расходами, то есть возможности откладывать каждый месяц определенную сумму средств, объяснила, как грамотно выбрать инструменты инвестирования, а также, какие способы использовать для увеличения доходности и безопасности вложений.

Затем студентам были предложены ситуативные задачи для закрепления новых экономических знаний. Участвуя в поиске верного решения, ребята имели возможность коллегиально обсуждать варианты ответов и высказывать своё мнение.

Заключительным этапом мероприятия стала деловая игра «Мы – инвесторы!». Все студенты   были разделены на 6 рабочих групп: 1 –я группа «Эксперты», остальные пять «Инвесторы». Пять команд получили задание: выработать тактику и стратегию построения бумажной конструкции (Башни), символизирующей инвестиции в проект. Устойчивость Башни определяла рентабельность инвестированного проекта, а высота – количество новых рабочих мест, открытых с помощью инвестиций и величину прибыли данного проекта. За всеми показателями внимательно следили «Эксперты». Победила команда, построившая устойчивую Башню высотой 170 см!

Анализируя итоги игры, участники смогли понять, что такое инвестиционные риски, усвоили, что реализация любого проекта, обеспечивается не количеством вложенного капитала, а в большей степени согласованностью действий и принятых решений, верными расчётами и знаниями основных экономических законов.

Методист Вьюникова С.В.