Пятница, 13 Октябрь 2017

VII Областные Александро-Невские чтения

VII Областные Александро-Невские чтения

«Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества,

его историю знают только со времени князя Потёмкина,

имеют некоторое понятие о статистике только той губернии,

в которой находятся их поместия;

со всем тем почитают себя патриотами,

потому что любят ботвинью,

и что дети их бегают в красной рубашке».

Александр Пушкин

12 октября 2017 года в Центре культуры и досуга «Парус» прошли VIIОбластные Александро-Невские чтения, посвященные патриотическому воспитанию молодежи.

В этом году форум собрал более 400 представителей системы образования региона, Русской православной церкви, работников учреждений культуры, старшеклассников и их родителей, студентов. На церемонии открытия чтений присутствовали министр образования правительства Калининградской области Светлана Трусенева, епископ Черняховский и Славский Николай, городское руководство Советска в лице Николая Воищева и Натальи Сорока, и депутат областной Думы Светлана Жирова.

Студенческое научное общество «МИР» Технологического колледжа под руководством методистов представили стендовый доклад о направлениях и результатах деятельности по патриотическому воспитанию обучающихся. «Богатый» материал вызвал неподдельный интерес у участников форума.

В открытой дискуссии Александро-Невских чтений принимали участие представители нашего колледжа: преподаватели гуманитарных дисциплин Михалева Маргарита Васильевна, Лукьянова Ольга Витальевна и методист Вьюникова Светлана Владимировна, в ходе которой обсуждались следующие вопросы: делает ли знание истории страны патриотом, насколько реальна для подростков история, и как через изучение истории России привить им чувство сопричастности к исторической судьбе Отечества и ответственности за его будущее?

За прошедшие семь лет Александро-Невские чтения прошли путь от межмуниципальной площадки обмена опытом в сфере патриотического воспитания до солидного областного образовательного и методического форума, направленного на решение педагогических проблем, и одновременно форума исследовательского, в рамках которого нередко совершаются пусть небольшие, но очень важные и нужные для региональной системы образования открытия.

Методист Бочкова Е.А.