Понедельник, 23 Октябрь 2017

Школа педагогического мастерства

(1 Голосовать)
Школа педагогического мастерства

«Каждый учитель, который даёт урок, тут же сам получает урок»

(Шалва Александрович Амонашвили — легенда отечественной педагогики. Доктор психологических наук, профессор, педагог-новатор, автор многих научных трудов)

19 октября 2017 года в ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» состоялось очередное занятие Школы педагогического мастерства. Тема практического занятия: «Разработка, организация и проведение современного развивающего урока».

Слушатели Школы, - молодые специалисты, пополнившие ряды педагогов колледжа в новом учебном году, мастера производственного обучения и преподаватели, планирующие аттестацию на первую квалификационную категорию, стали участниками настоящего урока.

Присутствующим, было предложено разделиться на группы и в режиме реального времени подготовить план проведения определённого типа урока. Участники занятия имели в своём распоряжении учебный материал, сформированный в виде методических рекомендаций по следующим темам: «Типология урока», «Структура урока», «Рекомендации по формулировке целей занятий», «Рекомендации по организации урока» и другие.

Перед выполнением задания, ведущая занятия - Рыльская Юлии Леонидовна, преподаватель высшей квалификационной категории, познакомила слушателей Школы со своей системой подготовки и разработки урока. Она продемонстрировала своеобразный Конструктор урока, где для любого типа и вида, и на каждом этапе урока, можно подобрать эффективные методы и педагогические приёмы.

Юлия Леонидовна рассказала собравшимся, что источником её знания большого количества развивающих учебных методов и приёмов и педагогического вдохновения стали книги Анатолия Гина, педагога, организатора лаборатории ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач). Успешность данной системы Юлия Леонидовна демонстрирует ежедневно на проводимых ею уроках, - стопроцентная активность обучающихся, повышенный интерес к предмету, мотивация на получение и применение новых знаний.

Участники занятия активно включились в изучение методических материалов, обсуждение и планирование урока, которое завершилось презентацией своей разработки. На заключительном этапе занятия ведущие организовали дискуссию по обсуждению эффективности и обоснованности использования тех или иных методов и приёмов на различных этапах урока. Настоящее занятие Школы педагогического мастерства стало ещё и мастер-классом по использованию метода кейсов, мозгового штурма и проведению дискуссии.

Заведующий по учено-методической работе, Ивашкина Нина Александровна, присутствующая на занятии, в качестве эксперта, отметила активное участие слушателей Школы и предложила закрепить полученные знания и умения, выполнив «домашнее задание» - разработать (на этот раз индивидуально) реальный урок и пригласить методистов для его просмотра и анализа.

Творческих успехов, коллеги! И до новых встреч.

Методист Вьюникова С. В.