Среда, 25 Октябрь 2017

«И каждой осенью я расцветаю вновь...»

«И каждой осенью я расцветаю вновь...»

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,

И злиться, наконец, свободным проявленьем.

А.С. Пушкин

С 16 октября по 31 октября в Калининградской области проходит грандиозный культурный праздник – фестиваль «Дни литературы в Калининградской области».

История этого праздника началась 19 октября 2001 года с празднования Дня Лицея. В этот день состоялась встреча у памятника А. С. Пушкина, которая впоследствии стала традиционной. По итогам этих первых Дней организаторы проекта, а именно: министерство культуры и образования Калининградской области, администрации муниципальных образований и писательские организации региона, – приняли решение о том, что эти литературные мероприятия должны стать традицией в культурной жизни края.

Студенты Технологического колледжа стали активными участниками мероприятий проводимых в библиотеки имени И.Я. Рутмана: «Писатель в библиотеке», «Творческий вечер Леонида Юзефовича», «Стихами говорит душа».

24 октября студенты группы 105 ТП вместе с зав. библиотекой Технологического колледжа Напалковой Е.В. организовали и провели поэтическую встречу «Болдинская осень».

Почетными гостями литературной гостиной стали члены Союза писателей России, наши земляки, Анатолий Павлович Грицук и Людмила Александровна Эйза.

Во времена А.С. Пушкина считалось престижным и почетным посещать литературные гостиные. На такие вечера собирались образованные, интеллигентные люди, элита общества, молодежь. Собравшиеся обсуждали вопросы литературы, искусства, культуры, читали и слушали стихи и отрывки из прозаических произведений.

На нашей встрече звучали стихи А.С. Пушкина, отрывки из его произведений, письма друзьям и своей невесте, написанные в период пребывания в селе Болдино. Три месяца прожил Александр Сергеевич в Болдино, три месяца великой русской поэзии. Минует время, и миллионы людей будут читать, и перечитывать болдинские творения…

Вдохновенно и взволнованно, Тростянская Анастасия, читала стихи, написанные поэтом в этот период.

Ведущим вечера Воробьевой Виктории, Воробьевой Валерии и Шабановой Юлии удалось создать приятную, душевную атмосферу праздника.

Эстафету «осеннего творчества» подхватили наши уважаемые гости А. П. Грицук и Л.А. Эйза., прочитав цикл своих стихов, посвященных осенней поре и не только... В этот вечер в исполнении авторов звучали стихи о нашем крае, нашем городе и конечно любви.

Состоялась настоящая творческая встреча поэтов с молодежью.

Зав. библиотекой Е.В. Напалкова