Пятница, 10 Ноябрь 2017

Классный час на тему: День народного единства

Оцените материал
(1 Голосовать)
Классный час на тему: День народного единства

Студенты группы 29 АМС приготовили и провели 2 ноября 2017 года открытый классный час на тему: «4 ноября День народного единства».

Мероприятие началось с исполнения гимна Российской Федерации.

Далее обучающиеся группы Грабин Эмиль, Копылов Виктор, Киселев Денис продемонстрировали видеоролик и рассказали об истории возникновения дня народного единства.

В начале XVII века на российской земле царил хаос и разруха. Противостояние внутри страны приобрело трагический характер: рвались родственные связи, гибли виновные и безвинные. Усугубляли положение внешние силы, вынашивавшие планы ослабления и подчинения России.

Первое ополчение. Рязань. 1611. В эти трагические месяцы огромную роль сыграли посадские и уездные люди, которые взяли инициативу освобождения России и изгнание интервентов в свои руки. В 1611 году в Рязани под руководством Прокопия Ляпунова было создано народное ополчение. Кроме Ляпунова им руководили князь Трубецкой и атаман Заруцкий. Из-за противоречий между ними и предательства Заруцкого 1-е ополчение распалось.

Второе ополчение Нижний Новгород. Россия, по словам современников пребывала «при последнем времени» Казалось, уже не осталось сил для ее возрождения. Но люди вновь продемонстрировали свою волю. Осенью 1611 года, усилиями нижегородского старосты Кузьмы Минина было создано второе ополчение. Был найден и воевода, не запятнавший себя изменами,- князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

25 августа Ходкевич был изгнан из Москвы. Однако не вся Москва была освобождена от захватчиков. Оставались ещё польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле.

Зная, что осажденные поляки терпят страшный голод, Пожарский направил им письмо, в котором предлагал польскому рыцарству сдаться. «Ваши головы и жизнь будут сохранены вам, — писал он, — я возьму это на свою душу и упрошу согласия на это всех ратных людей». На что от польских полковников последовал высокомерный и хвастливый ответ с отказом на предложение Пожарского.

Освобождение. 22 октября 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками. А на 27 октября был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знаменами и хоругвями. Так завершилось очищение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства 4 ноября, в день освобождения Москвы от польских интервентов.

Куратор группы Г.А. Акулиничева

Прочитано 466 раз

Галерея изображений

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-58, 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов