Среда, 15 Ноябрь 2017

Толерантность и национальная идентичность в технологическом колледже

Оцените материал
(0 голосов)
Толерантность и национальная идентичность в технологическом колледже

Национальная идентичность – совокупность представлений, на основе которых люди, принадлежащие к одной нации, осознают себя как некое сообщество, видят свое место в мире и могут различить «своего» и «другого».

Членам одной группы свойственны общие взгляды, традиции и культура, а те, кто не входит в их группу, представляются как чужие, отличные от них. С теми, кто отличается от нас, зачастую труднее общаться, сложно понять их мировоззрение и язык, видеть не такие, как у нас традиции. И из-за этого между разными народами возникает непонимание.

Особенно остро проблема толерантности стоит в отношениях между молодыми людьми, они постоянно сталкиваются с представителями разных национальностей в нашем колледже, где в одной группе учатся - русские, армяне, немцы, казахи, украинцы, узбеки. От умения уважать друг друга, от нашей открытости и доброжелательности зависит психологический климат в коллективе, что влияет на способность группы обучаться и действовать сообща.

Технологический колледж, это многонациональное учебное учреждение, где представители разных национальностей понимают, что мирное, гармоничное сосуществование на одной территории возможно лишь в том случае, если каждый будет относиться к другому - толерантно.

Толерантность – это терпимость к иного рода взглядам, традициям и образу жизни. Она предполагает не безразличие, а спокойное предоставление другим права жить в соответствии с их мировоззрением. Толерантность это не проявление снисходительности, не взгляд на другого сверху вниз, и отнюдь не принятие образа жизни другого человека, а доброжелательность, уважение, готовность к диалогу и сотрудничеству.

В рамках мероприятий, посвященных международному дню толерантности, проводился опрос, с целью выявления в суждениях признаков нетерпимости толерантности.

Часть ответов, предлагаем вашему вниманию:

«Есть мой народ, а есть другой. Но все мы должны быть равны в своих правах».

«Я горда, что я - армянка, это в первую очередь традиции, непохожие на другие».

«На нас можно положиться, мы поддерживаем всех».

«Быть русским, значит быть дружелюбным по отношению к другим национальностям».

«Я - татарин и горжусь своей нацией. Тем не менее, я уважаю другие нации».

«Чеченец никогда не оставит своего друга в беде, какой бы национальности он не был».

«Не имеет значения, какое место вы занимаете в обществе. Всегда нужно оставаться Человеком».

«Все нации хорошие, плохих - нет…».

«Мы должны строить общество, где все равны, то есть если узбек, казах, таджик, армянин и т.д. живет у нас в России, это не значит, что его права должны быть ущемлены».

«В мире существует много культур и у каждой из них есть свои особенности».

«Для меня национальность не главное, а главное - человеческие качества».

Проанализировав ответы, обращает на себя внимание то, что обучающиеся, прямо заявляют о необходимости быть толерантными. Также обучающиеся отметили, что плохих национальностей нет, но есть люди, не похожие на них.

Прочитано 389 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-58, 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов