Четверг, 16 Ноябрь 2017

Конкурс красноречия в Технологическом колледже

Конкурс красноречия в Технологическом колледже

Публичное выступление - это

путешествие с определенной целью, и

маршрут должен быть нанесен на карту.

Тот, кто не знает, куда он идет, обычно

приходит неизвестно куда.

Дейл Карнеги

В рамках программы адаптации к обучению обучающихся первого курса, по инициативе Студенческого научного общества «МИР», в период с 26 октября по 14 ноября 2017 года в Технологическом колледже проводился конкурс публичных выступлений и презентаций «Мой голос».

В этом году конкурс проводится в четвертый раз, с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, их творческого и интеллектуального развития, расширения кругозора и познавательного интереса, содействия формированию коммуникативной компетенции и совершенствованию навыков публичных выступлений, а также освоения современных компьютерных технологий, и объединяет любителей красноречия.

Как подготовиться к выступлению? Как научиться говорить публично? Как завоевать аудиторию? Все эти вопросы пришлось решить нашим конкурсантам.

Конкурс традиционно проводится в два этапа. С 26 октября по 10 ноября на отделениях колледжа прошли отборочные этапы. Экспертные комиссии оценили 24 публичных выступления, подготовленные 43 обучающимися, и выявили наиболее достойных участников финала.

И, наконец, 14 ноября в финальной «битве ораторов» сошлись 20 обучающихся колледжа, которые представили на суд компетентного жюри 11 публичных выступлений.

Тематическая составляющая конкурса в этом году была весьма разнообразна: от спортивных увлечений до способов борьбы с ленью, декоративно-прикладного творчества различных направлений до пищевых пристрастий, тонкостей психологии цвета к платежной системы «биткоин» и сказочной стране «Исландия».

Выступления участников оценивало компетентное и беспристрастное жюри (Денисова М.А. – зам. директора по СиВр; Вьюникова С.В. – методист; Бочкова Е.А. – методист; Кокарева Елизавета - председатель СНО «МИР», студентка группы 105 ТП, победитель конкурса «Мой голос – 2015»; Сарвилов Виктор – представитель ССУ, студент группы 52 ЭМС, призер конкурса «Мой голос – 2015»), придерживаясь следующих критериев: общая культура (грамотная речь, манера поведения, внешний вид), степень разработанности и раскрытия темы, четкая структура выступления и презентации, логичность и последовательность изложения, умение устанавливать контакт с аудиторией, соблюдение регламента, грамотно оформленная электронная презентация.

Кульминацией вечера стало разрешение одной из главных интриг конкурса - объявление победителей и призеров. Безоговорочную победу, по мнению, как конкурсной комиссии, так и участников конкурса, одержало выступление Бахарева Николая и Ларина Данилы «Исландия – последний оплот викингов», подготовленное под руководством Таблера Максима Геннадьевича. По решению организаторов им было присвоено «Гран-при» конкурса и победа в номинации «Признание соперников».

По общему рейтингу 1 место завоевало выступление Рыбакова Михаила и Нагоркина Давида «Мясо без мяса или из чего на самом деле состоит колбаса?», научный руководитель Кустова Я.В.; 2 место разделили два выступления «Моя династия – вышивания» (авторы Коротченкова Виктория, Калинина Ольга, научный руководитель Таранек Т.Д.) и «Изящество бисера» (авторы Гожиневская Амалия и Ногачева Милена, научные руководители Рыльская Ю.Л. и Дячук М.В.); 3 место так же разделили два выступления «Публичное выступление» (авторы Григорцевич Денис, Кузнецов Семен, научный руководитель Ковалёв С.А.) и «Психология цвета» (авторы Галкина Августина, Ясайте Ирина, научный руководитель Гусак О.В.).

Победителями в номинации «Лучшая электронная презентация» стали Анисимова Алина и Воронцова Александра «Лоскутное шитье», научный руководитель Огайтис М.А.

Хотелось бы отменить значительно выросший уровень подготовленности выступающихся. Жюри было весьма не просто определить победителей и призеров.

Благодарим всех конкурсантов и их научных руководителей за участие в конкурсе.

Особую благодарность выражаем заведующим отделениями по профессиям и специальностям за организацию и проведение I этапа конкурса.

Методист Бочкова Е.А.