Вторник, 21 Ноябрь 2017

Приветствуйте вы, и вас тоже поприветствуют!

Приветствуйте вы, и вас тоже поприветствуют!

Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите.

Владимир Мономах

21 ноября 2017 года, по уже сложившейся доброй традиции, обучающиеся группы 105 ТП провели смайл-акцию, в холле технологического отделения они встречали всех добрыми улыбками и словами приветствия, а также вручали веселые смайл-бейджи. Одновременно с этим в группе колледжа «Вконтакте» стартовала смайл-эстафета.

Всемирный день приветствий отмечается ежегодно 21 ноября. Его главная цель — обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. Ведь только посредством доброго общения, можно решить практически любые конфликты.

Этот праздник приветствий придумали в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире и снижения международной напряжённости. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять! Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения. И хотя у каждого народа есть свои, исторически сложившиеся, обычаи приветствовать друг друга, но межнациональный этикет, тем более на различных международных встречах, по сути, одинаков — при встрече, традиционно, люди желают друг другу добра и здоровья, благополучия и успехов в делах.

В России с древнейших времён при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Аналоги нейтрального «Здравствуйте» - дружеское «Привет» или «Здорово!», официальное «Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!». Пожилые люди иногда говорят: «Моё почтение» и «Доброго вам здоровья». Приветствие работающему — «Бог в помощь!», пришедшему — «Добро пожаловать!», помывшемуся в бане — «С легким паром!» и так далее. Существуют формы приветствия: «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», «Доброй ночи»…

Поэтому сегодняшний праздник — ещё один прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. Присоединяйтесь и вы к этому замечательному и доброму празднику!

Бочкова Е.А.