Версия для печати
Понедельник, 12 Февраль 2018

Психология поведения людей в экстремальных ситуациях, связанных с массовыми психологическими явлениями

Оцените материал
(2 голосов)
Психология поведения людей в экстремальных ситуациях, связанных с массовыми психологическими явлениями

08.02.2018 г. в учебной группе 104ТП прошел классный час на тему «Психология поведения людей в экстремальных ситуациях, связанных с массовыми психологическими явлениями». Обучающиеся получили знания, которые являются актуальными в свете предстоящих летом этого года событий в г.Калининграде, а именно проведения игр группового турнира чемпионата мира по футболу.

В экстремальную ситуацию сегодня может попасть любой человек в любой момент – такова сегодня наша жизнь! Это оказывает заметное влияние на наше поведение, на нашу психику.

Желание выжить в опасной ситуации должно быть осознанным и целенаправленным. Это не инстинкт, а осознанная необходимость! Поэтому психологическая составляющая в таких ситуациях очень важна.

Факторы, порождающие психическую напряженность, могут в одних случаях оказывать положительное мобилизующее влияние на человека, а в других – отрицательное, дезорганизующее воздействие.

У неподготовленных психологически, не закалённых людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других - психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки - говорят, "у страха глаза велики", нарушается дыхание, начинается сердцебиение "сердце готово вырваться из груди", спазмы периферических кровеносных сосудов - "побелел как мел", появляется холодный пот, слабеют мышцы - "опустились руки или колени подогнулись", меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи.

Чаще всего возникшие экстремальные ситуации характеризуются внезапностью и кратковременностью психогенного воздействия и выходят за рамки человеческого опыта.

Прочитано 2176 раз