Уважаемые обучающиеся,
родители и законные представители!

С 06.04.2020 г. по 30.04.2020 г.
будет продолжено дистанционное обучение,
согласно расписания.

Горячая линия и контакты

Директор ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»

Пуйдокене Любовь Николаевна – 8-906-235-50-59.

 

По вопросам организации образовательного процесса и дистанционного обучения:

Заместитель директора по УПР

Щепетина Наталья Игоревна – 8-909-775-89-26.

 

По вопросам социальной-воспитательной работы, по вопросам организации питания и проживания в общежитии:

Заместитель директора по СиВР

Денисова Марина Анатольевна – 8-911-850-20-41; 8-921-851-57-12;

 

Социальный педагог

Сидоршина Ульяна Владимировна – 8-911-483-59-44.

 

По другим организационным вопросам:

 Заведующий технологическим отделением

Анисимов Валерий Валерьевич - 8-921-853-77-26;

 

Заведующая техническим отделением

Акулиничева Гелена Александровна - 8-906-214-40-03;

 

Заведующая отделением сервиса

Ковалева Клавдия Николаевна - 8-905-248-00-84.

 

Четверг, 10 Май 2018

Четверолапые солдаты Победы

Оцените материал
(4 голосов)
Четверолапые солдаты Победы

Сколько сказано слов.

Может чья- нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках- бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.

Не вспомнить теперь и мордашку.

Мы, пришедшие позже,

Не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран

Ещё помнит собачью упряжку

В медсанбат дотащившую

С поля боя когда- то его!

Сергей Ерошенко

10 мая 2018 г. в Технологическом отделении в рамках проекта «Четверолапые солдаты Победы» обучающимися учебной группы 106ТП был проведен классный час на данную тему.

Не многие из нас знают о том, что в пламенные годы войны, когда Родина находилась в опасности, на ее защиту становились не только люди, но и животные. Ярким примером тому являются собаки - четверолапые бойцы Великой Отечественной войны.

Они шли с человеком бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паек, трудились и гибли вместо человека, спасая тем самым сотни тысяч человеческих жизней.

За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания, а те, кто, повинуясь рефлексу, лез в самое пекло, в лучшем случае – кусок сахара, или ломоть черствого хлеба…

Летом 1941 года, на территории Украины, среди отступавших порядков Красной армии, был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 150 служебными собаками. 30 июля пограничники приняли свой последний бой… Силы были слишком неравными: пятистам пограничникам противостоял полк фашистов. И в самый критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, пограничники вместе со своими верными друзьями вступили в рукопашный бой с фашистами.

Зрелище было страшное: 150 пограничных псов, обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов.Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле, порубанный штыками и не ожидавший такого отпора отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен.А уцелевшие собаки до конца остались преданными своим проводникам, улегшись возле своих погибших хозяев и никого не подпуская к ним.

У собак было много обязанностей во время войны и военных профессий, если можно так сказать, но наверное самыми самоотверженными защитниками Родины были собаки-истребители танков, поскольку их готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков, на которые они пошли уже летом 1941 года, подорвав в общей сложности более 300 фашистских единиц бронетехники.Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий.

Были на фронте исобаки – миноискатели. В их обязанности входило проделывание проходов в минных полях, по которым могли пройти стрелковые части и бронетехника, а так же разминирование транспортных дорог, которые противник при отступлении постоянно минировал. Саперы с собаками работали в несколько раз быстрее.

Всего за годы войны для минно-розыскной работы было подготовлено свыше 6-ти тысяч собак, которые обезвредили свыше 4 млн. зарядов разного рода, которыми были заминированы 303 города и 18 тыс. населенных пунктов. Невозможно даже представить, сколько жизней могли бы унести эти взрывные устройства, не будь они обезврежены.

Что уже говорить о санитарах! Они выполняли одну из самых благородных миссий – спасали раненых бойцов. Санитарные собаки были отлично обучены: они умели не только быстро бегать, но и переползать, делать перебежки без вожатого. Обладая превосходным нюхом и способностями сыщиков, собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь.

«Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно отличали живого человека от погибшего. Бойцу, находящемуся без сознания, четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не приходил в сознание. В холодное время года они грели раненых своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…», вспоминал Сергей Соловьев, участник войны.

Собаки-санитары за время Великой Отечественной войны вытащили на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов.

Собаки – связисты так же были очень востребованы на фронте. Эти обязанности выполняли специально обученные животные, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения. Секретные донесения доставлялись в срок и по назначению.

Собаки-связисты, в непроходимых для человека местах и сложной боевой обстановке, доставили в роты, батальоны и полки свыше 200 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км.). Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.

Была и такая военная профессия у собак - диверсионные собаки. Собаки – диверсанты обладали такой выучкой, что никогда не подавали голоса, соблюдая закон тишины, так как это могло демаскировать разведгруппу, в которую она входила. О том, что обнаружен отряд вражеских сил, собака сообщала хозяину только специфическими движениями корпуса.

Они участвовали в стратегической операции «Рельсовая война», которая заключалась в выводе из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага. Собаки выбегали на рельсы прямо перед приближающимся поездом, сбрасывали вьюк с зарядом, выдергивали зубами детонатор и убегали в лес, выводя из строя военные эшелоны врага и его живую силу.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения засад, секретов, скрытых огневых точек, оказания помощи при захвате «языка». Эти специалисты работали быстро, четко и беззвучно.

Сторожевые собаки обнаруживали фашистов ночью и в плохую погоду, с ними сидели в засадах и ходили в боевое охранение. Четвероногие друзья при обнаружении неприятеля не лаяли и не бежали ему навстречу - они только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Настоящими трудягами были ездовые собаки. Они доставили на передовые позиции 5862 тонны боеприпасов. В условиях бездорожья и распутицы, снежных заносов, нартовые упряжки были основным видом транспорта для подвоза боеприпасов и доставки питания на передовую линию фронта.

Далеко не все знают, что на историческом Параде Победы 24 июля 1945 года после сводных полков фронтов, по Красной площади шли ... собаки со своими проводниками.Было принято решение таким образом отдать дань уважения этим четверолапым бойцам Великой Отечественной войны.

Они не умели чеканить строевой шаг, но шли по Красной площади с гордо поднятыми головами. Потому что это была и их победа тоже. Они шли рядом с людьми, своими проводниками, друзьями и однополчанами — собаки-солдаты, собаки-герои.

Роль четвероногих солдат и их заслуга в деле общей Победы огромна. Сколько человеческих жизней они спасли! Вместе с людьми они разделили все тяготы и лишения той страшной войны.

Всего по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало более 60 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: больших и малых, породистых и не очень, гладких и лохматых. Они оставались преданными своим хозяевам до конца, несмотря на плохое питание, страх, боль, ранения. Любовь к человеку, верность своему собачьему долгу были важнее жизни.

Куратор учебной группы 106ТП В.В.Анисимов

Прочитано 521 раз

Галерея изображений

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-58, 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов