Жить в Советске и не попасть на сыроварню? Это не про нас. 16 мая студенты третьего курса гр. 105 ТП посетили настоящую сыроварню региона «Тильзит-Рагнит» (г.Неман, ул. Победы 51а). Через демонстрационное окно студенты увидели, как готовят сыры ручной работы из отборного молока по особым технологиям. Посмотрели на работу сыровара, а в конце экскурсии смогли продегустировать местные сыры.
Главный технолог предприятия Виршке Эльмира, рассказала, что производство сыра выстроено на нескольких принципах: гигиена, наука и прогресс, натуральный состав, правдивость и открытость, семья и друзья – первые клиенты и самое главное любовь к сыру. А также чем полезны сыры, как правильно их выбирать и даже о том, как они могут нас обманывать.
Главной целью экскурсии было проинформировать будущих выпускников колледжа о том, что большое количество предприятий находится вблизи их места проживания. Поездка была направлена на популяризацию профессий различного характера и позволила нестандартно донести информацию о структуре и особенностях работы предприятия.
Обучающимся выпала возможность продегустировать следующие виды сыров: Качотта - столовый итальянский сыр (выдержка 8 месяцев), Гауда, Тильзитер, Эльменталь. Все остались очень довольны экскурсией.
Несколько интересных фактов о сыре:
1. История сыра насчитывает больше 7000 лет. Самые древние свидетельства, которые указывают на изготовление сыра, были найдены на территории Польши.
2. По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».
3. Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла.
Благодарим руководство сыроварни за теплый прием!
Преподаватель Кустова Я.В.