В период с 04.06.2018 по 07.06.2018 года на базе УО «Слуцкий государственный колледж» (Белоруссия) проходил 2 Международный конкурс профессионального мастерства обучающихся по компетенции «Мастер молочного производства».
Конкурс проводился среди обучающихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлениям)».
В конкурсе принимали участие:
- УО «Слуцкий государственный колледж» г. Слуцк;
- ГБУ КО ПОО «Технологический колледж» г. Советск, Калининградская область;
- КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» г.Барнаул, Алтайский край;
- ГБПОУ ВО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности» г.Россошь, Воронежская область.
Профессиональный конкурс проводился с целью повышения качества подготовки обучающихся, их интереса к избранной профессии, совершенствования эффективности деятельности учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования.
Основными задачами конкурса являлись: обмен опытом работы по развитию профессионального отношения к выбранной профессии в профессиональной подготовке обучающихся.
По условиям конкурс состоял из двух этапов:
1.выполнение теоретического задания;
2.практический этап, который включал в себя:.
- лабораторные исследования качества сырья;
- выполнение технологических операций по изготовлению сыра «Адыгейский»;
- определение массовой доли влаги в сыре;
- заполнение соответствующей документации.
В ходе конкурса технологические операции участники должны были провести согласно утвержденным методикам, с соблюдением требований по технике лабораторных и технологических работ, с соблюдением санитарных норм, правил и требований по охране труда.
Все результаты работы участники должны были внести в технологический журнал и по итогам сформулировать вывод в соответствии с целью исследования сырья и изготовления сыра. На выполнение конкурсного задания отводилось 90 минут.
Команду Технологического колледжа представляли Шешукова Дарья и Бобрикова Анастасия, обучающиеся учебной группы 311ММ («Мастер производства молочной продукции»), которые достойно прошли школу конкурсного состязания и подготовку к нему, показав отличные результаты. Дарья стала победителем конкурса, а Анастасия заняла второе место.
Любой конкурс является испытанием для его участников, а профессиональный конкурс – это двойное «испытание на прочность».
Студенты, прошедшие школу конкурсного состязания, приобретают необходимый опыт, профессиональную зрелость, уверенность в себе, творческую самостоятельность и ответственность. Их отличает умение и желание достойно конкурировать и самосовершенствоваться.
Поздравляем победителей!
Мастер производственного обучения Ивлева Н.Г.