Понедельник, 10 Сентябрь 2018

День памяти жертв фашизма. Вечная боль и вечная память…

День памяти жертв фашизма. Вечная боль и вечная память…

9 сентября 2018 года наша страна и весь мир отметил День памяти жертв фашизма.

День памяти жертв фашизма - это, наверное, одна из самых трагичных дат в истории современной России и всего мира. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб от рук фашистов во время Второй мировой войны. Речь идет не только о солдатах и мирных жителях, погибших в кровопролитных боях, жутких обстрелах и леденящих кровь ночных бомбежках.

Во время войны на оккупированных Германией территориях Польши, Германии и других стран были построены концлагеря. Эти лагеря смерти предназначались для содержания военнопленных и уничтожения тысяч людей. Миллионы людей умерли от голода или были до смерти замучены. Фашисты все время работали над усовершенствованием технологий массового уничтожения людей. Над жертвами холокоста фашисты проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, которые приводили к гибели людей. Такое истребление продолжалось до самой капитуляции Германии.

Итоги войны были в высшей степени трагическими. Историками подсчитано, что общие человеческие потери достигли более полусотни миллионов человек, на фронтах из них было убито 27 миллионов! Миллионами исчисляются жертвы концлагерей! Бухенвальд, Дахау, Освенцим, Саласпилс (там погибали дети)… Жуткие цифры… Страшные мучения людей, безвинных, безгласных, обезличенных…

Фашизм – эта страшная идеология, которая превратила в ад жизнь людей по всему миру. Нет такого государства, которое бы выиграло от правления нацистов. Идеология нацизма принесла только боль и разруху.

В 1962 году решено было назначить международную памятную дату - День памяти жертв фашизма на каждое второе воскресенье сентября. Его принято отмечать в каждой стране, которая принимала участие в войне. Отменяются все торжества и развлекательные мероприятия. Возлагаются цветы и венки к многочисленным мемориалам, памятникам, посещаются кладбища. В этот день во многих странах существует традиция посещать безымянные, заброшенные и братские могилы и ухаживать за ними.

И хотя нынешняя политическая ситуация в мире очень и очень нестабильна, День памяти жертв фашизма – дата, которую невозможно забыть, замолчать, затереть в суете обид и раздоров. Дата, которую нельзя повторить.

Непреходящая боль мира… Вечная память…

Эту дату назначили. Нужно отметить, что сентябрь был выбран неслучайно. Ведь именно с этим месяцем связаны две крайне важные даты Второй мировой. Так, 1 сентября 1939 года эта страшная кровопролитная война началась нападением Германии на Польшу, а 2 сентября 1945 года она окончательно завершилась. На территорию нашей страны фашисты, как известно, вторглись 22 июня 1941 года.

Вторая мировая война охватила почти весь мир, в ней приняли участие 62 государства, а всего в те времена в мире насчитывалось только 73 страны. Военные действия велись на территории трёх континентов и в водном пространстве четырёх океанов. Больше всего людей погибло в СССР, Китае, Германии, Японии и Польше. Очень сильно пострадали и экономики этих стран. Всем известно, что Вторую мировую войну развязали немецкие фашисты, которые мечтали о мировом господстве. Их вождем и главным идеологом стал нацист Адольф Гитлер

Само слово «фашизм» происходит от итальянского fascio. что можно перевести как «пучок, связка, объединение». Данный политологический термин подразумевает специфические крайне правые политические движения, их идеологию, и возглавляемые ими политические режимы диктаторского типа. Пагубное влияние данного политического явления сполна ощутило большое количество стран мира. Однако, ни одной стране, даже самой Германии, фашизм не принес пользы.

2 августа 1934 года скончался Президент Германии - Гинденбург. После этого президентство в стране было упразднено. Гитлер получил полномочия главы государства как «Фюрер и Рейхсканцлер». Это дало ему возможность начать захват территорий других государств и развязать одну из величайших войн в истории человечества. Гитлер начал массовые преследования евреев и цыган. Они лишались гражданских прав, позднее, уже во время Второй мировой, началось их физическое истребление. В истории это явление получило название «холокост». Гитлер был намерен полностью истребить нацию евреев. В результате, было уничтожено 60 % европейских евреев и около трети еврейского населения всего мира.

Надо сказать, что нацисты не только евреев, но также поляков, русских и других славян рассматривали как «низшую расу», которую необходимо покорить. Они хотели сделать нас рабами, а потом уничтожить.

Во время войны солдаты из разных стран вместе сражались против фашизма и все-таки победили, правда, ценой огромных потерь.

Главной целью этой памятной даты можно назвать борьбу с идеологией возрождающегося фашизма. Сегодня некоторые люди хотят снова возродить фашизм, забыв, видимо, о том, к чему это привело в прошлый раз. Лозунг Дня памяти жертв фашизма - Объединиться, чтобы противостоять экстремизму.

Преподаватель Андрияускайте И.А.