В 2018 году любимый советчанами и туристами тильзитский лось Густав отмечает свой 90-летний юбилей. В период с 29 июня и до конца декабря 2018 г. в Музее истории города Советска проходит выставка «С Днём рождения, Лось!». Студенты группы 108 ТП 12 сентября 2018 года посетили данную выставку и смогли ознакомиться с обилием прекрасных экспонатов, видеороликов о лосях в природе и серией новостных сюжетов о судьбе Тильзитского лося.
В живой природе сохатый является самым крупным представителем семейства оленевых и в мире насчитывается около полутора миллионов этих грациозных животных. Половина из них — в России. Масса тела лося доходит до шестисот килограммов, но восточно-прусские экземпляры, достигали восемьсот килограммов. Охота на лосей, кабанов и оленей была излюбленной забавой не только рыцарей-тевтонов, но и наследовавшей их владения элиты Восточной Пруссии.
Скульптура «Лось» немецкого скульптора Людвига Фордермайера была отлита из бронзы в Берлине в 1928 году. Её преподнёс Тильзиту премьер-министр Пруссии Отто Браун как символ мира и величия края. После войны с 1947 года «Лось» находился в городском парке у стадиона. В начале 1950-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке. 24 августа 2006 года скульптуру «Лось» после неоднократных обращений жителей города вернули в Советск, где она заняла новое место – в сквере напротив здания ДК СЦБЗ, получившем название «Лосиный остров».
Бочкова Е.А.