Четверг, 18 Октябрь 2018

«Земли родной талант и вдохновенье»

«Земли родной талант и вдохновенье»

С 15 по 31 октября 2018 года в Калининградской области проводится традиционный осенний фестиваль «Дни литературы». В этом году он пройдет уже в 18-й раз. В программе крупнейшего культурного форума региона — десятки событий на пятидесяти различных площадках по всей области. В библиотеках, театрах, музеях, домах культуры, школах и вузах области проходят выставки и презентации книг, литературные квесты и поэтические баттлы, конференции, публичные лекции, литературные вечера и творческие встречи с писателями.

Торжественная церемония открытия Дней литературы прошла 16 октября 2018 года в Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта. А фактически фестиваль открылся на день раньше, 15 октября 2018 года, литературным флешмобом «Читаем Высоцкого». К поэтическому марафону у стен Калининградского областного драматического театра могли подключиться все желающие прочесть или спеть произведения легендарного барда, 80-летний юбилей которого отметили в этом году.

В Центральной городской библиотеке им. И.Я. Рутмана 16 октября 2018 года состоялась презентация новой документально-художественной повести «Судьба казака» Николая Луговского.

Студенты Технологического колледжа не остались безучастными к столь значимым событиям региона. По приглашению Детской юношеской библиотеки города Советска 17 октября 2018 года обучающиеся группы 108 ТП присутствовали на встрече с писателем Сергеем Яковлевичем Кирилловым.

В начале мероприятия ведущий библиотекарь ДЮБ Татьяна Брониславовна Кряквина погрузила присутствующих в мир прозы и поэзии, рассказав об истории возникновения литературного фестиваля, познакомив с талантливыми писателями нашей малой Родины и призвав молодежь «читать, выбирать, думать…». Затем Татьяна Брониславовна любезно передала слово почетному гостю.

Сергей Яковлевич Кириллов родился в 1949 году в деревне Филипповская Архангельской области. Публиковался в региональной периодике, в журнале «Двина», в многочисленных сборниках. Дипломант фестивалей «За далью даль», «Славянская лира», «Русский Гофман». В настоящее время живет в городе Советске Калининградской области. Так же хотелось бы отметить тот символичный факт, что Сергей Яковлевич Кириллов закончил ПТУ № 4 (нынешнее отделение сервиса Технологического колледжа) по профессии «киномеханик».

Сергей Яковлевич оказался не только талантливым писателем, но и интереснейшим оратором. Он обратился к ребятам с призывом сохранить русский язык, отказаться от иностранных заимствований в речи, много читать, думать, рассуждать, анализировать. Ведь недаром знаменитый лингвист Александр Семенович Шишков писал ««Хочешь погубить народ, истреби его язык». А затем Сергей Яковлевич прочитал свою повесть «Погоня», основанную на реальных событиях.

«В северной деревне моего детства охотнику, бросившему подранка на произвол судьбы, мужики не подали бы руки!.. – так начинает повествование автор. Ребята, затаив дыхание, слушали выразительную речь Сергея Яковлевича, с интересом ожидая развязку сюжета. А в заключении Сергей Яковлевич, рассказал, что главный герой повести - охотник Никиша – это его отец.

Так прошла встреча с талантливым человеком, Кирилловым Сергеем Яковлевичем, несомненно, она оставила неизгладимое впечатление в душах молодых людей, которые щедро отблагодарили писателя бурными и продолжительными аплодисментами.

Бочкова Е.А.