Среда, 31 Октябрь 2018

Марафон финансовой грамотности

(1 Голосовать)
Марафон финансовой грамотности

25 октября 2018 года на базе Государственного бюджетного учреждения Калининградской области профессиональной образовательной организации «Технологический колледж» для обучающихся первого курса проводилась квест-игра «Марафон финансовой грамотности».

Данное мероприятие организовано методическим отделом колледжа с целью мотивации молодёжи к активному, самостоятельному и осознанному повышению уровня финансовой грамотности. Квест-игра проводилась в рамках реализации Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

В квесте приняли участие 9 команд - представители девяти учебных групп первого курса (всего 45 человек).

В ходе игры обучающиеся определяли размеры «Подушки финансовой безопасности»; попадали в ситуацию, - когда «Финансы поют романсы»; учились формулировать «Бизнес идею», используя модель Александра Остервальдера; выбирали наиболее выгодные банковские продукты; осваивали методы оптимизации расходов в «Супермаркете»; «посетили» музей Центрального Банка России и даже встретились «лицом к лицу» с финансовым мошенничеством.

Кроме этого участники квест-игры учились работать в команде, высказывать свою точку зрения, делать выбор и брать ответственность на себя, принимая то или иное решение. Первокурсники продемонстрировали умение применять базовые знания основной школы (по предметам: математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, информатика) в реальных жизненных ситуациях.

Очень порадовало, что все команды полностью прошли маршрут, никто не сошёл с дистанции. Более того, участники смогли выполнить главную задачу, поставленную перед ними условиями игры – сохранить и приумножить стартовый капитал (начальная виртуальная сумма – 50000 рублей). Поэтому, проигравших - не было! А те, «финансовые потери», которые случились в некоторых командах, наверняка, прибавили обучающимся опыта в решении финансовых проблем.

На подведении итогов первокурсники поделились своими яркими впечатлениями от игры, поблагодарили организаторов за интересное и познавательное мероприятие, выразили готовность участвовать в подобных квестах и в дальнейшем.

Лучший результат в квест-игре «Марафон финансовой грамотности» показала команда «Ва-банк» (группа 1СА, специальность Сетевое и системное администрирование, подготовила команду: преподаватель, Бочарова Т.В.). Второе место заняла команда «Креативчики» (группа 138ПХ, профессия Парикмахер, куратор – Суглоб. Н.И.). И третье место у команды «Финансовая кухня» (группа 108ТП, специальность Технология продукции общественного питания, куратор – Бочкова Е.А.)

Используемая интерактивная технология квеста позволила создать «ситуацию успеха» для обучающихся, обеспечила их зарядом положительных эмоций, мотивировала к усвоению новых знаний и повышению познавательного интереса.

Успешное проведение квест-игры обеспечила слаженная работа координаторов квеста (Бочкова Е.А, Чебаков А.А., Лукьянова О.В.) и команды волонтёров:

1. Сарвилов Виктор, группа 52ЭМС
  2. Карев Никита, группа 53ЭМС
  3. Мацияускас Дэнилас, группа 52ЭМС
  4. Ахрюшина Кристина, группа 1СЗ
  5. Минелга Алёна, группа 32К
  6. Фёдорова Полина, группа 33К
  7. Калинина Ольга, группа137ПХ
  8. Кифоренко Анна, группа 106ТП
  9. Петрийчук Евгения, группа 106ТП
  10. Журавлёва Карина, группа 106ТП
  11. Горняк Роман, группа 106ТП
  12. Конашков Никита, группа 107ТП
  13. Колейник Александра, группа 107ТП
  14. Минина Александра, группа 128ТЭ
  15. Чернов Иван, группа 128ТЭ
  16. Виноградов Кирилл, группа 128ТЭ
  17. Романов Анатолий, группа 128ТЭ
  18. Клошанова Валерия, группа 34К

Ребята отлично справились со своими функциями квест-агентов, проводников и фоторепортёров. Их работа получила высокую оценку директора колледжа – Пуйдокене Любови Николаевны.

Вся подробная информация по итогам квест-игры будет размещена в отделениях на стендах «СНО» и на сайте колледжа в разделе «Студентам», подразделе «Студенческое научное общество».

Организатор квеста - Вьюникова С.В., методист