Пятница, 02 Ноябрь 2018

Классный час «Молодежный экстремизм»

(1 Голосовать)
Классный час «Молодежный экстремизм»

01.11.2018 г. в Технологическом отделении был проведен общий классный час на тему «Молодежный экстремизм».

Обучающиеся были ознакомлены с основными понятиями и определениями, формами деструктивного поведения молодежи, сущностью экстремизма и его направлениями, с видами экстремистских организаций, а так же с ответственностью за экстремистскую деятельность.

Экстремизм является опаснейшим явлением современности. Проблема экстремизма сегодня актуальна во всем мире. И, к сожалению, чаще всего эти негативные проявления поддерживает молодежь.

Экстремизм (от лат. extremus крайний) – приверженность к крайним взглядам и мерам для достижения своих целей.

Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка.

Молодежи в определенных ситуациях присуще так называемое деструктивное поведение, которое не соответствует общественным нормам и направлено на радикальное неприятие альтернативных точек зрения. Деструктивными могут быть не только действия, но и идеи.

К формам деструктивного поведения относятся радикализм, экстремизм, фанатизм и терроризм.

Сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам страны, которые принадлежат к другим социальным и этническим группам, придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей.

В сегодняшнем сложном мире под давлением глобальных изменений меняется сознание людей. Глобализация производит целую систему изменений во внутреннем мире человека. Она изменяет картину Мира человека, его мировоззрение, его жизненную позицию и его образ жизни. Иначе говоря, идет борьба не за территорию, не за ресурсы, не за экономические позиции, а за содержание сознания людей и

сегодняшняя борьба прогрессивных сил с таким злом как экстремизм и терроризм – это не что иное как борьба за сознание человека в обстановке глобальных изменений в мире.

Современная молодежь должна проявлять бдительность, не поддаваясь тем формам, методам и всевозможным психологическим уловкам по вовлечению в свои ряды молодых людей, которые применяют представители экстремистских и террористических группировок.

В заключении до обучающихся была доведена ответственность (согласно законодательства Российской Федерации) за публичные призывы к экстремизму, создание экстремистских организаций и участие в экстремистской деятельности.

Заведующий Технологическим отделением В.В.Анисимов