Понедельник, 19 Ноябрь 2018

Как правильно учиться

(1 Голосовать)
Как правильно учиться

Проблема адаптации к обучению в колледже является актуальной для обучающихся первого курса. Необходимым условием успешной деятельности для них является освоение новых правил жизни и учебы в новом образовательном учреждении. На протяжении первого года обучения происходит вхождение обучающихся – первокурсников в новый коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к выбранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта, развиваются и воспитываются профессионально значимые качества личности.

Помочь первокурсникам в преодолении этих трудностей призваны мы – взрослые, а именно преподаватели, мастера производственного обучения, кураторы учебных групп и представители администрации колледжа.

15 ноября 2018 года, согласно плану работы Технологического отделения по адаптации первокурсников к обучению, для групп первых курсов в отделении был проведен классный час «Как правильно учиться».

Как правильно организовать свою самостоятельную работу рассказал заведующий Технологическим отделением В.В.Анисимов. Он сообщил, что самостоятельная работа обучающихся является составляющей частью обучения, которая имеет форму внеаудиторных занятий, в процессе которых самостоятельно изучаются первоисточники, научная и учебно-методическая литература. Самостоятельная работа имеет целью переработку учебного материала, пройденного на лекциях, семинарах, практических занятиях, пополнение и углубление знаний, выполнение конкретных заданий (домашних заданий, лабораторных, курсовых и дипломных работ (проектов).

Первокурсникам было рассказано о составных частях самостоятельной работы, а так же были даны практические советы по ее эффективной организации.

Информацию о том, как слушать и конспектировать лекцию, довела куратор учебной группы 108ТП Е.А. Бочкова Она рассказала, что для сосредоточенного прослушивания лекции и активного восприятия излагаемых сведений, обучающимся необходимо прилагать волевые усилия.

Конспектирование лекций имеет большое образовательное и воспитательное значение для слушателей: оно развивает ум, обогащает научными данными, способствует закреплению знаний в памяти, вооружает необходимыми умениями и навыками. В то же время было замечено, что конспект является полезным тогда, когда записано самое существенное и основное.

О советах по подготовке к сессии и сдаче экзаменов рассказала куратор учебной группы 216ПК Я.В. Кустова. В ее выступлении прозвучало, что основное в подготовке к сессии - это повторение всего материала, курса или предмета, по которому необходимо сдавать экзамен. Только тот успевает, кто умеет хорошо повторять материал, который был прослушан на лекциях, законспектирован и закреплен на самостоятельных занятиях. Такое повторение предполагает обобщение, углубление, а в ряде случаев и расширение усвоенных за семестр знаний.

Если обучающийся плохо работал в семестре, пропускал лекции либо слушал их невнимательно и не конспектировал, не изучал рекомендованную литературу, то в процессе подготовки к сессии ему придется не повторять уже знакомое, а заново в короткий срок изучать весь материал. Для такого обучающегося подготовка к экзаменам будет трудным, а иногда и непосильным делом.

В заключении были даны практические советы по подготовке к сессии и сдаче экзаменов, а именно как правильно питаться в этот период, каков должен быть режим дня и как психологически настроиться на предстоящее испытание.

Заведующий Технологическим отделением В.В.Анисимов