Среда, 05 Декабрь 2018

Декада профилактических мероприятий, приуроченных ко всемирному дню борьбы со СПИДом в Техническом отделении

(1 Голосовать)

С 27 ноября по 3 декабря 2018 года в Техническом отделении прошла декада ежегодных профилактических мероприятий, приуроченных ко всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря), которая включала в себя проведение интегрированных уроков, классных часов, тестирования и общего родительского собрания отделения.

В данном мероприятии приняли участие более 280 обучающихся групп отделения: 14 СВс, 2 СЗ, 2 ЭТ, 31 АМс, 1 СЗ, 13 СВс, 40 Мк, 53 ЭМс, 52 ЭМс, 54 ЭМс, 1 ЭТ, 38 ОТД, 12 СВс, 33 АМс, 34 АМс, 55 ЭМс.

1 декабря 2018 года состоялось общее родительское собрание отделения. Целью проведения родительского собрания было информирование родителей (законных представителей) обучающихся о ключевых рисках, связанных с распространением ВИЧ-инфекции и распространении эпидемии СПИДа.

Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в России в 1987 году, диагноз был установлен у иностранных граждан, обучающихся в нашей стране. Затем был зарегистрирован первый случай заболевания у гражданина Российской Федерации.

До 1999 года эпидемиологическая ситуация в России не выходила за пределы групп населения повышенного риска (потребителей инъекционных наркотиков и других), единичные случаи были связаны с медицинскими вмешательствами (например, переливанием крови) и вертикальным путем передачи инфекции: от матери к ребенку.

Начиная с 2005 года, отмечался ежегодный прирост числа новых случаев регистрации в крови ВИЧ-инфекции до 10-12%, эпидемиологическая ситуация сопровождалась ростом заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции, выходом заболевания за пределы ключевых групп в общую популяцию, и стала представлять серьезную угрозу безопасности, жизни, здоровью и благополучию населения.

Однако, с 2016 года количество первые выявленных случаев ВИЧ-инфекции стало снижаться, на фоне увеличения охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию.

По данным Федерального государственного статистического наблюдения в 2017 году были зарегистрированы более 800 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них впервые выявленные - у 85802 человек, что составило 58,4 на 100 тыс. населения (заболеваемость). Частота новых случаев ВИЧ-инфекции выше среди мужчин и составляет 53509 человек от общего числа впервые выявленных случаев (2017 г. – 62,0%; 2016 г. - 61,8%).

Основное бремя заболеваемости ВИЧ-инфекцией приходится на возрастную группу 25-44 года и составляет 75,2% от общего числа впервые выявленных лиц с ВИЧ – инфекцией.

Распространенность ВИЧ-инфекции на территории страны имеет существенные различия в разных регионах. Основное бремя ВИЧ-инфекции приходится на 22 региона Российской Федерации, преимущественно расположенных на территории следующих федеральных округов: Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного.

По итогам мониторинга мероприятий, направленных на реализацию Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, отмечаются определенные достижения в 2017 году:

• обследовано на ВИЧ-инфекцию 33870850 человек, в целом охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России составил 23%, что выше значений показателей, чем в 2016 г. (20,5%) и 2015 г. (19,3%);
  • охват диспансерным наблюдением лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, составил 85,6% (693 тыс. чел.) от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации (в 2016 г. – 70,5%);
  • свыше 99% детей с ВИЧ-инфекцией, от числа подлежащих учету, находятся под диспансерным наблюдением, из них 91% получают антиретровирусную терапию, которая назначается им незамедлительно и на первом году жизни ребенка, а эффективность проводимой терапии среди детей, которая оценивается неопределяемым уровнем вирусной нагрузки, составляет 88%;
  • учитывая, что у лиц с ВИЧ-инфекцией увеличивается риск развития осложнений и смертности от туберкулеза, внедрена система специфической профилактики туберкулеза: свыше 92% ЛЖВ, состоящих под диспансерным наблюдением, обследованы на туберкулез, а более 90% лиц, живущих с ВИЧ,с впервые установленным диагнозом ВИЧ и получающие терапию, прошли химиопрофилактику туберкулеза;
  • охват антиретровирусной терапией всех лиц, живущих с ВИЧ, находящихся под диспансерным наблюдением достиг в конце 2017 года 50% (в том числе детей 91%). При этом в каждом третьем регионе охват антиретровирусной терапией составляет свыше 50%. Снижение вирусной нагрузки наблюдалось в 2017 году у 72% лиц, живущих с ВИЧ, получавших антиретровирусную терапию.
  • за счет высокого охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции снизился до 1,7%,: охват профилактикой в период родов – 95,0%, новорожденных детей – 99,1%.
  • В 2017 г. матерей с ВИЧ-инфекцией родилось 15044 детей (2016 г. - 15989), из них только у 235 (2016 г.- 281) была подтверждена ВИЧ-инфекция.

Национальной ассоциацией специалистов по профилактике, диагностике и лечению вируса иммунодефицита человека в 2017 году пересмотрены клинические рекомендации (протоколы лечения). Новые клинические рекомендации обеспечивают использование самых современных, рекомендованных ВОЗ, схем лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Расширены показания к назначению антиретровирусной терапии, согласно которым рекомендуется ее назначать всем пациентам с ВИЧ-инфекцией (лечим всех).

В 2017 году внедрен Федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ФРВИЧ), который является важным инструментом не только в мониторинге эпидемиологической ситуации, но и в оценке качества оказания медицинской помощи, обеспечения преемственности и взаимодействия, в том числе между гражданским и пенитенциарным сектором, лекарственном менеджменте.

В связи с изложенным работа по профилактике ВИЧ-инфекции должна быть продолжена, особенно в части информирования и просветительской работы со взрослыми и подростками.

Заведующая Техническим отделением Г.А. Акулиничева