Пятница, 08 Февраль 2019

Открытый классный час

Открытый классный час

Вам, кому ещё нет 16
Всем, кто не знает, что такое война
Посвящается
Чтобы помнили
Чтобы поняли

Открытый классный час на тему, посвященную 95 – летию со дня рождения Александра Матросова, Герою Советского союза подготовила группа 11 СВс.

Амошин Даниил, Андреев Виталий, Климов Андрей, Лохачёв Михаил, Сергиенко Павел 27 рассказали о том, что февраля исполняется ровно 76 лет с того момента, как Александр Матросов совершил легендарный подвиг. Его героический поступок стал еще одним символом несгибаемой мощи Красной Армии, а случаи подобного самопожертвования стали все чаще встречаться на всех фронтах Великой Отечественной войны.

"Честь - по словарю В.И. Даля – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, благородство души и чистая совесть". Честь проявляется в минуту испытаний.

Высшее проявление чести – подвиг. Подвиг совершается во имя Отечества. На подвиг человек идёт по велению сердца. Героями становятся те, кто в минуты тяжёлой обстановки сумел побороть страх и сохранил верность Отечеству. Героям, совершившим подвиг, Родина воздаёт честь, награждая орденами и медалями, а главное – памятью потомков.

Александр Матвеевич Матросов— Герой Советского Союза, рядовой пехоты. Известен благодаря самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг получил широчайшую огласку в советских СМИ и стал в русском языке устойчивым выражением. Родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).

Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда, согласно официально принятой версии событий, Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением

А. Матросов не был первым, кто закрыл вражескую амбразуру. Откуда же тогда возникло выражение «матросовцы»? Дело в том, что о его подвиге в силу обстоятельств раньше, чем о героизме других, стало известно всей стране. Он оказал огромное влияние на формирование боевого духа, готовности к самопожертвованию героев. Поэтому неудивительно, что у него было так много последователей. Все они сражались до тех пор, пока не оставалось иного выбора, как закрыть вражескую амбразуру своим телом.

Сегодня мы знаем имена 403 бойцов и командиров, политработников и партизан, повторивших подвиг Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами.

Мы должны помнить героев, гордиться ими и передавать последующим поколениям информацию о них.

Родина, мама, дом – это то, что дорого каждому, что готов защитить любой, даже ценой своей жизни. Нельзя допустить повторения войны. Пока мы помним о ней, мы будем беречь мир и покой на земле.

Куратор группы Г. А. Акулиничева