27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).
Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда, согласно официально принятой версии событий, Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением
А. Матросов не был первым, кто закрыл вражескую амбразуру. Откуда же тогда возникло выражение «матросовцы»? Дело в том, что о его подвиге в силу обстоятельств раньше, чем о героизме других, стало известно всей стране. Он оказал огромное влияние на формирование боевого духа, готовности к самопожертвованию героев. Поэтому неудивительно, что у него было так много последователей. Все они сражались до тех пор, пока не оставалось иного выбора, как закрыть вражескую амбразуру своим телом.
Сегодня мы знаем имена 403 бойцов и командиров, политработников и партизан, повторивших подвиг Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами.
Мы должны помнить героев, гордиться ими и передавать последующим поколениям информацию о них.
Родина, мама, дом – это то, что дорого каждому, что готов защитить любой, даже ценой своей жизни. Нельзя допустить повторения войны. Пока мы помним о ней, мы будем беречь мир и покой на земле.
Куратор группы Г. А. Акулиничева