Пятница, 08 Февраль 2019

«Чуть-чуть о науке»

«Чуть-чуть о науке»

Придет время, когда наука опередит фантазию.

Жюль Берн

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

В Технологическом колледже 7 февраля 2019 года состоялась очередная лекция проекта «Научный лекторий». Обучающиеся группы 108 ТП, Куропова Маргарита, Лебедева Диана и Захарова Анастасия, под руководством преподавателя Чебакова Алексея Андреевича подготовили обзор десяти самых важных открытий российских ученых за последние 20 лет. Современные российские ученые, среди прочего, открыли новые химические элементы и подледное озеро в Антарктиде, создали самое мощное излучение света на планете и сверхмощные магнитные поля, доказали гипотезу Пуанкаре, входящую в список 7 «задач тысячелетия».

На мероприятии присутствовали студенты групп 8 ДИС и 108 ТП (всего около 50 человек). Завершился лекторий видеообзором ТОП-5 наиболее удивительных изобретений будущего.

Бочкова Е.А.