Понедельник, 22 Апрель 2019

Неделя кафедры «Технологии продуктов питания и торговли»

Неделя кафедры «Технологии продуктов питания и торговли»

Мероприятия традиционной недели кафедры «Технологии продуктов питания и торговли» в Технологическом отделении колледжа в этом году прошли с 15.04.2019 г. по 19.04.2019 г.

Открыли неделю обучающиеся учебной группы 128ТЭ («Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»). В группе была проведена Олимпиада по специальности. В ее программу вошли задания тестового плана, а так же диктант по знанию основных профессиональных терминов. Самые глубокие знания показал Чернов Иван, на втором месте Минеева Александра и замкнула тройку призеров Малкова Валентина.

Обучающиеся учебной группы 106ТП Маркина Анастасия, Сорокин Леонид и Гефсиманская Серафима под руководством мастера ПО Машковой О.А. и библиотекаря колледжа Напалковой Е.В. подготовили и провели в Советском доме-интернате для престарелых и инвалидов заседание литературного кафе «Вкусная книга» на тему «Кулинарное путешествие по странам мира». Кроме этого, участников мероприятия угощали пиццей, которую приготовили ведущие.

Для первокурсников учебной группы 216ПК был проведен «Кулинарный поединок», который подготовили обучающиеся второго курса из группы 215ПК.

Интересным, поучительным и захватывающим получился «Брейн-ринг» на тему «Кулинарная викторина о России». Семь команд приняли участие в нем. Вопросы были самые разнообразные - о древнеславянской и современной кухне, об отношении известных русских людей к тем, или иным кулинарным пристрастиям, о русских пословицах и поговорках, о православных традициях в русской кухне.В финале пальму первенства разыгрывали четыре команды – 107ТП (куратор Кустова Я.В.), 124ТХ (куратор Кулинцова М.В.), 106ТП (куратор Анисимов В.В.) и 215ПК (куратор Тологаева Т.С.). Борьба была упорной, но с минимальным перевесом на первое место вышла команда группы 124ТХ, на втором месте – 106ТП, и на третьем - 107ТП.

В рамках недели кафедры в учебной группе 107ТП молодым специалистом Кустовой Я.В. был проведен открытый урок «Механическая кулинарная обработка рыбы».

Технологи из группы 106ТП подготовили и провели интересный классный час на тему «Старинные и забытые блюда русской кухни. Кушанья из яблок» для учебных групп, обучающихся по направлениям «Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Ребята рассказали, что современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков, которые заложили правильную, рациональную систему питания, обеспечивающую человека энергией, бодростью и здоровьем на долгие годы. На классном часе были представлены рецепты старинных блюд из яблок.

Яркие впечатления остались у приглашенных коллег из других отделений колледжа от мастер-классов, проведенных преподавателями кафедры Шуваловой И.Н., Кустовой Я.В. и мастером ПО Машковой О.А. Гости стали свидетелями процесса изготовления таких кулинарных изделий, как яблоки в кляре, старинное русское блюдо из яблок «Гамула», тильзитские вафли, пицца, запеченные яблоки с творогом. Коллегам была предоставлена возможность самим поучаствовать в изготовлении вышеперечисленных блюд.

В программу планового заседания кафедры, которое явилось заключительным мероприятием недели, вошло обсуждение вопроса на тему «Роль практики в формировании профессиональных компетенций при освоении ПМ» (выступление по данной теме подготовила мастер ПО Ивлева Н.Г.) и семинар для педагогических работников отделения по ознакомлению и изучению современного оборудования, используемого на Чемпионате WorldSkillsRussia«Молодые профессионалы» и демонстрационном экзамене по направлению «Поварское дело». Семинар подготовила и провела преподаватель Кустова Я.В.

Заведующий Технологическим отделением: В.В.Анисимов