Вторник, 23 Апрель 2019

ОСТОРОЖНО – КОРЬ!

Оцените материал
(0 голосов)

Что такое корь и чем она опасна?

Корь — это высокозаразная болезнь. Агрессивный вирус распространяется при кашле и чихании, при тесных личных контактах или при попадании выделений из носоглотки инфицированного человека. Чаще всего носитель не знает, что у него корь: человек становится заразным за несколько дней до появления сыпи. Первые симптомы похожи на обычную простуду — насморк, кашель, покраснение глаз. 

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году от кори умерло 110 тысяч человек по всему миру. В основном это дети до пяти лет.

На прошлой неделе в медицинские учреждения региона поступили восемь человек с подозрением на корь. Среди них двое детей в возрасте шести и восьми лет. В общей сложности такой диагноз сейчас поставлен пятнадцати жителям Калининградской области, в основном - взрослым.

Каковы симптомы кори?

Симптомы обычно появляются через восемь-двенадцать дней после заражения. Первые признаки - высокая температура, насморк, покраснение глаз и появление крошечных пятен на слизистой поверхности рта. Позднее сыпь распространяется на лицо, верхнюю часть шеи и постепенно спускается вниз, появляясь на руках и ногах. Обычно пятна выступают в период от 7 до 18 дней после воздействия вируса. Через пять-шесть дней они исчезают.

Чем опасна корь?

В некоторых случаях болезнь может привести к смерти. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше тридцати.

Самые серьёзные последствия - слепота, энцефалит (инфекция, которая приводит к отёку головного мозга), тяжёлая диарея и как следствие - обезвоживание организма, ушные инфекции, а также инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Больше всего осложнениям подвержены дети (особенно с недостатком в организме витамина А) и заражённые, чья иммунная система ослаблена болезнями.

Что делать после контакта с заболевшим корью?

Нужно проверить, есть ли у вас прививки от кори. Если нет, необходимо пройти вакцинацию.

Как узнать свой прививочный статус?

В прививочном кабинете поликлиники по месту жительства. Там вы сможете получить подтверждение о прививках. Если в детстве вы не проходили вакцинацию или получили только одну прививку (и при этом не болели корью), следует пройти иммунизацию.

Те, кто не смог выяснить, защищены ли они от кори, могут сдать анализ крови на антитела. Сделать его можно во многих государственных или частных медучреждениях. Анализ покажет, может ли ваш организм бороться с вирусом кори.

Прочитано 166 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-58, 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов