Среда, 08 Май 2019

Участие в конкурсе чтецов

Участие в конкурсе чтецов

Твой дальний внук с благоговеньем

Медаль геройскую возьмет.

Из поколенья в поколенье

Она к потомкам перейдет.

Б.Лихарев

В рамках подготовки мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Великой Победы, 25.04.2019 г. в Центральной городской детско-юношеской библиотеке состоялось прослушивание участников конкурса чтецов под названием «Мы были пехотой, нас звали славяне». Всего участников было 30, из них - учащиеся школ города и студенты. 9 обучающихся Технологического колледжа (5 - из гр. 108 ТП технологического отделения: Е.Лютова со стихотворением Ю.Друниной «Зинка», М.Никитин читал произведение М.Борисовой «Собак не поминают поименно», Д.Конохова исполнила стихотворение Э. Асадова «Помните», С.Фролова представила произведение М.Джалиля «Чулочки», П.Заплатина читала «Балладу о десанте» Ю.Друниной). Представители гр. 55 ЭМС технического отделения также приняли участие в конкурсе чтецов: К.Немченко читал стихотворение А.Твардовского «Я убит подо Ржевом», И.Соловьев выступил с произведением А.Дементьева «Баллада о матери», А.Садовников читал замечательные строки К.Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», а Д.Ломов выбрал необычный способ выступления – исполнил песню А.Суркова «Бьется в тесной печурке огонь».

Надо отметить, что к указанной дате наши ребята готовились заранее: подбирали стихотворения, учили их наизусть, используя актерское мастерство, отрабатывали интонацию. Практически все стихотворения объемные, поэтому «работать» перед выступлением пришлось несколько дней.

Жюри конкурса под председательством писателя Сергея Яковлевича Кириллова критически отнеслось к выступлениям ребят, которые в тот день особенно старались. Не обошлось и без волнения… Но учитывалось абсолютно все: содержательность поэтического произведения, интонация, проникновенность исполнения… Причем, заучивали выступающие и стихи, и прозу. Читали, что называется, «не по бумажке» огромные тексты, знакомые и не очень. Поразительно, но из них никто даже ни разу не запнулся!

Совсем непросто было отобрать членам жюри лучших из самых лучших. Однако, голоса распределились…

7 мая 2019 г., накануне Дня Победы, состоялось долгожданное событие. Кроме награждения победителей, в этот день также проходила традиционная X Международная акция «Читаем книги о войне». Все желающие могли выступить перед присутствующими и представить понравившееся произведение.

Голоса членов жюри распределились в нашу пользу: обучающиеся колледжа – Дмитрий Ломов (гр. 55 ЭМС) и Елизавета Лютова (гр. 108 ТП) - стали победителями. За исполнение песни Дмитрий Ломов награжден дипломом лауреата 1 степени, Елизавета Лютова получила диплом 3 степени. Остальным участникам были вручены благодарственные письма за участие в конкурсе. От души поздравляем наших студентов! Педагогам, подготовившим участников и победителей (Е.А.Бочковой, В.В.Анисимову, С.А.Кальник), были вручены благодарственные письма.

Заключительным аккордом мероприятия стала встреча обучающихся с ветераном Великой Отечественной войны, участницей штурма Тильзита, Ниной Антоновной Теляевой. Слезы и волнение не дали пожилой женщине рассказать о себе, и тогда ведущая мероприятия Т.Б.Кряквина поведала присутствующим историю о Нина Крауз, которая 16-летней девчонкой встретила войну и все военные годы прослужила в медсанбате. Многое стерлось из памяти, но не забыть бывшей сестре милосердия Нине Антоновне, как на руках у нее погибали молодые ребята. Цветы, слова благодарности, громкие аплодисменты - все в этот день было для Н.А.Теляевой. Спасибо за Ваш труд в те далекие годы!..

С.А.Кальник, преподаватель литературы