Среда, 10 Июль 2019

Сетевая профориентационная школа «ОРИЕНТИР - 2019»

(1 Голосовать)
Сетевая профориентационная школа «ОРИЕНТИР - 2019»

В Технологическом колледже уже второй год подряд в первую неделю июля продолжает работу Сетевая профориентационная школа «Ориентир», получившая поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Участниками школы стали учащиеся 7-9 классов, которые активно погружались и испытывали себя во всех профессиональных сферах деятельности: «человек-человек», «человек-природа», «человек-знак», «человек-техника», «человек-художественный образ».

Профессиональная сфера «человек-человек» дала участникам возможность попробовать себя в профессиях журналист и экскурсовод. На профессиональной пробе «Специальный корреспондент» под руководством преподавателя Андрияускайте И.А. дети учились анализировать предложенный для газеты материал, составлять макет газеты, брать радио - интервью, отвечать на вопросы интервьюера и создавать фильмы. Профессиональную пробу «Экскурсия по достопримечательностям города Советска» ребята осваивали с преподавателем Бочковой Е.А.. Они оформляли карточки экскурсионных объектов, разрабатывали собственные экскурсионные маршруты и проводили по достопримечательностям города Советска квест – экскурсии.

В профессиональную сферу «человек-природа» участники погружались на профессиональных пробах «Искусство приготовления пиццы» и «Изготовления творога». С преподавателем Машковой О.А. ребята познакомились с приемами приготовления дрожжевого теста, видами нарезки ингредиентов для пиццы, современным оборудованием и технологиями на производстве. Совместно с преподавателем Ивлевой Н.Г. ребята в лаборатории по оценке качества продуктов питания определяли кислотность молока, изготавливали творог и проводили оценку качества готового продукта.

Профессиональная сфера «человек-знак» была представлена профессиями финансист, сетевой и системный администратор. На профессиональной пробе «Финансовый консультант» под руководством преподавателя Вьюниковой С.В. ребята учились анализировать материал, логически мыслить, прогнозировать расходы и накопления семейного бюджета, задавать финансовые цели и искать пути их достижения. С преподавателем Самсоновым Е.В. ребята пробовали себя в роли наладчика компьютерных сетей, выполняли обжимку и монтаж витой пары для локальной компьютерной сети, осуществляли настройку беспроводного Wi-Fi роутера.

В профессиональной сфере «человек-техника» участники попробовали себя в профессии автомеханик и электромонтер. На профессиональной пробе «Диагностика электрической системы автомобиля» совместно с преподавателем Литвиненко Е.А. состоялось знакомство с двигателем автомобиля, основными инструментами и приборами в работе автомеханика, проведена диагностика аккумуляторной батареи. На профессиональной пробе «Работа с электроизмерительными приборами и оборудованием» совместно с преподавателем Ковалёвым С.А. ребята научились различать основные виды проводов, использовать по назначению оборудование и инструменты для проведения пайки и монтажа схемы, освоили технологию пайки.

Профессиональная сфера «человек - художественный образ» предоставила возможность участникам попробовать себя в профессии графического дизайнера и парикмахера. На профессиональной пробе «Дизайн журнальных страниц» с преподавателем Ульяновой О.М. участники школы научились создавать макеты журнальных страниц, размещать на них графические объекты и верстать журнальные развороты. С преподавателем Таранек Т.Д. ребята пробовали себя в роли парикмахера, используя разные техники и инструменты, создавали прически, дополняя их декоративными элементами.

Каждая проба имела три уровня сложности. Практически все участники Школы смогли освоить все уровни, но при этом почувствовать, какой вид работы им по душе, что позволило им определиться с выбором сферы профессиональной деятельности.

Чтобы испытать «пространство возможностей для профессионального самоопределения», ребята приезжали в колледж из разных городов и районов. Все они были поделены на группы, которые имели свое название и девиз. В течение всего этого времени ребят сопровождали волонтёры из числа студентов колледжа, прошедшие специальную подготовку: Линская А., Зыков Е., Бобровская М., Кривоногов А, Аверкиева К, Карев Н, Никитин М., Лысенко М., Машков О., Ясайте И., Леонтьева Г., Федорова П., Норд Э., Яковлева В.. Задача волонтёра – обеспечить каждому ребёнку комфортные условия, поэтому каждое утро и вечер в группах проводилась рефлексия.

Каждый день Школы для ее участников был насыщен и запоминающимся. За время ее работы ребята посетили музей Технологического колледжа, музей города Советска, играли в интеллектуальные игры, ходили на экскурсии.

Последний день работы СПШ «Ориентир -2019» оказался особенно интересным. Каждый участник Школы попытался определиться со сферой деятельности, близкой ему, а также смогли посетить мастер – классы преподавателей, побеседовать с ними и задать интересующие вопросы.

На торжественном закрытии Школы участники представили свои творческие проекты, продемонстрировав свои представления о профессиях, волонтеры подготовили яркий номер со своим участием и фильм с незабываемыми моментами в СПШ «ОРИЕНТИР – 2019», в связи с этим закрытие школы превратилось в яркое событие.

Мы очень надеемся, что Школа действительно помогла ребятам подробнее узнать о некоторых профессиях, о профессионально-значимых качествах, о том, как не ошибиться с выбором, как найти свою профессию, которая даст возможность чувствовать себя уверенным и счастливым. Попутного ветра вам в выборе профессии!