Четверг, 19 Сентябрь 2019

«Чистое небо лучами искрится, иней тех лет осел на висках…»

«Чистое небо лучами искрится, иней тех лет осел на висках…»

Для многих из нас мир – это сама собой разумеющаяся обыденность. Молодое поколение нашей страны не ведает что такое война, голод, разруха. Оно, естественно, и хорошо, но тем самым обесценивается дар спокойной и безмятежной жизни в глобальном смысле этого слова.

День мира, отмечаемый ежегодно 21 сентября, – не пустой звук. Это праздник, чествующий стабильность и благополучие. Это жизнь без горьких слез утраты, без разрухи чувства постоянной опасности.

В рамках классного часа и празднования Международного дня мира, для студентов нашего колледжа прошла презентация передвижной фотовыставки «Чистое небо лучами искрится, иней тех лет осел на висках…». Мероприятие организовано в рамках одноименного проекта МБУ «Славская библиотечная система» в программе «Место встречи: диалог». Проект благотворительного Фонда «Память, ответственность и будущее» существует с 2009 года. Его адресатами являются белорусские, русские и украинские организации, деятельность которых направлена на улучшение качества жизни пожилых людей. Проект направлен на поддержку жертв национал-социализма. Главная цель - патриотическое воспитание молодежи на принципах исторической правды бывших узников гетто и концентрационных лагерей, угнанных на принудительные работы. Проект подготовили директор Славской ЦБС Раиса Васильевна Тарасова и методист Людмила Витальевна Власова.

Бывшая малолетняя узница Конюхова Александра Павловна поделилась воспоминаниями о своем жизненном пути, который определила вторая Мировая война и фашистская тирания, о том, как немецкие оккупанты жгли деревни, убивали мирных людей, на долю которых выпали тяжелые испытания. Кто-то из них подвергся принудительным работам, на ком-то проводились ужасные эксперименты и опыты, а кто-то стал узником концлагеря ещё ребёнком.

Студенты Технологического колледжа присутствующие на классном часу очень внимательно отнеслись ко всему, о чем поведали наши гости. Слушая воспоминания Александры Павловны, все находящиеся в зале затаили дыхание, настолько страшными и нелегкими со слов очевидицы были те военные годы.

В заключении Александра Павловна прочла несколько своих трогательных стихотворений, в которых так же шло повествование о тяготах и переживаниях, о страшных событиях, которые она пережила.

Эта встреча дает повод еще раз задуматься о необходимости воспитания гуманизма, сострадания, стремлении к миру и созиданию.