Воскресенье, 20 Октябрь 2019

Оптимальный двигательный режим как средство экологической безопасности человека

(1 Голосовать)
Оптимальный двигательный режим как средство экологической безопасности человека

17.10.2019 г. в Технологическом отделении обучающимися учебной группы 106ТП был проведен общий классный час на тему «Оптимальный двигательный режим как средство экологической безопасности человека». Участвовали в подготовке и проведении мероприятия Маркина Анастасия, Урбанович Марина и Андрюлените Ульяна.

Они довели до собравшихся информацию о том, что сегодня человечество живет в условиях технократической цивилизации, к которой оно двигалось на протяжении всего своего существования.В такой цивилизации нет необходимости в большом количестве движений. Однако нельзя забывать, что кроме функции передвижения, опорно-двигательная система играет важнейшую роль в обеспечении общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам среды, т.е. служит неотъемлемым средство экологической безопасности человека.

Еще каких-нибудь 150 лет тому назад из всей энергии, производимой и потребляемой на Земле, 94% приходилось на мускульную силу человека и домашних животных (лишь 6% энергии вырабатывали ветряные и водяные мельницы, паровые машины). Сейчас мускульная сила составляет в среднем примерно 1% производимой энергии, в развитых странах – еще меньше. За последние 100 лет уровень физической нагрузки на одного жителя Земли уменьшился в 100 раз. Еще до конца не осознано, что это глобальная катастрофа для биологии человека, состояния его здоровья.

Сегодня удел большинства - гиподинамия, т. е недостаток движения, поэтому нашу цивилизацию называют не только «цивилизацией двойных подбородков», но и «сидячей цивилизацией». Условия современной цивилизации создают дефицит энергозатрат, равный 500-750 ккал в сутки и приводит к тому, что скелетные мышцы не реализуют свою генетическую программу. Возникает гиподинамический синдром – хронический процесс, который проявляется в постепенном снижении тонуса мускулатуры, в недостаточном количестве сигналов, поступающих в центральную нервную систему, что нарушает работу нервных центров и внутренних органов.

Каковы же пути выхода из создавшейся ситуации?

Специалисты говорят, что наряду с качественным и полноценным питанием необходимо больше двигаться, причем двигаться постоянно!

Студенческий возраст – важнейший период в становлении человека как личности и активного члена общества. Студенческая молодежь является основой социального развития, а также воспроизводственным потенциалом нации. В современных условиях здоровье перестает быть только личным делом молодого человека, так как оно становится фактором выживания социума в целом, а это накладывает большую ответственность на подрастающее поколение.

Установлено, что двигательная активность определяет развитие организма человека и ее значение в биологии и физиологии человека настолько велико, что ее совершенно справедливо расценивать как главенствующий признак жизни.

Она повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды: стрессовым ситуациям, перепадам температуры, радиации, травмам, гипоксии, болезнетворным микроорганизмам и т.д.

Мышечная работа усиливает кровоснабжение и функциональные возможности мозга, оказывает положительное влияние на выработку гормонов удовольствия, активизирует психо-эмоциональную сферу, предотвращает опасные зависимости и пристрастия.

Физические упражнения являются единственным средством коррекции нарушения осанки и эффективным средство при лечении многих заболеваний. Именно в результате физических упражнений удается полностью или значительно компенсировать тяжелые врожденные и приобретенные физические недостатки, реабилитироваться и адаптироваться для полноценной жизни.

Неоценимо значение физической подготовки для успешного освоения профессиональными трудовыми навыками практически во всех видах деятельности, что немаловажно в системе профессионального образования. Физические упражнения и оптимальный двигательный режим в условиях тотальной гиподинамии являются основным способом рационального чередования труда и отдыха, психо-эмоционального переключения.

Скелетные мышцы человека генетически запрограммированы на тяжелую физическую работу, и как быбанально это не звучало, для сохранения здоровья ему необходима оптимальная доза двигательной активности и другой альтернативы просто нет!

Народная мудрость гласит «От худого семени не жди доброго племени». Верность этой истины проверена веками. Нашей стране нужна здоровая, нравственно устойчивая, интеллектуальная молодежь. Только в этом случае Россия может уверенно и четко двигаться по дороге Истории.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого и он не вправе перекладывать ее на окружающих!

Куратор учебной группы 106ТП В.В.Анисимов