ВНИМАНИЕ!

В местах проведения экзаменов необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра, зигзагообразную рассадку за партами по 1 человеку.

Понедельник, 04 Март 2013

Космическая экспедиция по Профессиональной Вселенной

(1 Голосовать)
Космическая экспедиция по Профессиональной Вселенной

Ярким и впечатляющим получился 2 этап конкурса исследовательских работ и проектов «Моя профессиональная карьера», который прошёл 28 февраля 2013г. в Технологическом колледже города «Советска.

Открыла мероприятие Наталья Игоревна Щепетина - руководитель научного студенческого общества Технологического колледжа. Появившись на сцене под фанфары, она торжественно объявила, что публичная защита конкурсных работ пройдёт в необычной форме и предложила всем собравшимся совершить увлекательнейший полёт на «космолайнере Мечта» по просторам Профессиональной Вселенной. Зрителям отводилась роль пассажиров, конкурсантам – роль будущих «звёзд» Профессиональной Вселенной, а жюри конкурса было представлено «Вселенским Центром управления полётами».

Ведущими конкурсной программы были объявлены Брух Эдуард и Рябцева Кира – элегантные, доброжелательные, эрудированные и надёжные, настоящие бортпроводники космолайнера Мечта. Они умело координировали действия участников конкурса, жюри и зрителей на протяжении всей программы, оригинально и остроумно представляли выступающих, подбадривали и помогали им справиться с волнением, полностью владели вниманием аудитории.

Иллюзия космического полёта создавалась специальными видео, аудиоматериалами и удачным музыкальным сопровождением. Все конкурсанты представлялись жителями планет разных созвездий: «созвездия Альтернатив», «созвездия Сверхновых звёзд», «созвездия Умники и умницы» и «созвездия Талантов».

После защиты каждой третей работы, жюри совещалось, а вниманию «пассажиров космолайнера» предлагались творческие работы победителей конкурса, на лучшую пиар-компанию колледжа «Микс технологий и сервиса – мечты сбываются!». Были представлены творческие работы Пряничниковой Дарьи (видеоролик о колледже), Толкунова Романа (видеоролик о малых учебных фирмах), выступление танцевальных коллективов гпуппы 3ДИС и 133ПХ.

К защите было допущено 8 исследовательских работ на темы: «Моя профессия через 10 лет», «Предприятия, где нужен я», «Гордость нашей профессии» и 4 проекта на темы: «Я нацелен на успех» и «Колледж – начало моей профессиональной карьеры».

Первым прозвучало выступление Бажановой Розы, студентки группы 1ТМС. Она настолько альтернативно представила туризм будущего десятилетия, что немало удивила всех присутствующих. Пляжный туризм, по её словам уступит место космическому, будет актуальна персонализация туристических услуг, всё в большей степени проявится туристическая зависимость населения. Речь конкурсантки была аргументирована, основывалась на изучении современных тенденций развития туризма, на исследованиях футурологов и других специалистов. Жюри по достоинству оценило выступление Бажановой Розы, объявив её победителем в номинации «За лучшую культуру речи».

Андриянова Анастасия, студентка группы 2ДИС, представляла исследовательскую работу «Предприятия, где нужен я».Тщательное изучение рынка труда города Советска, перспективы работы дизайнера в Калининграде, выявление требований работодателей к подготовке специалистов, ожидания выпускников– всё это было в её исследованиях. Пользуясь возможностью высказать свою точку зрения, Анастасия призвала работодателей обратить внимание на талантливых студентов, и через конкурсы, творческие задания и другие мероприятия дать возможность молодёжи приобретать профессиональный опыт ещё во время учёбы. Закончила Анастасия своё выступление отчётом о своих достижениях в области графического дизайна. Она представила логотип для Свято-Елисаветинского монастыря, оформление студенческой газеты, объявления, рекламные вывески для малых учебных фирм колледжа. Андриянова Анастасия стала победителем в номинации «За лучшее воплощение авторской идеи».

Со своей исследовательской работой выступила Кравцова Виктория, студентка группы 119ТЭ, будущий товаровед. Множество методов использовала она в своём исследовании: интервью, изучение средств массовой информации за последние 12 месяцев, данных предоставляемых Центрами занятости населения, маркетинговый анализ. И в результате - глубокая, серьёзная работа, в которой подробно рассмотрены более десятка предприятий пищевой промышленности Калининградской области. Изучены направления их деятельности, описан ассортимент выпускаемой продукции. Кравцова Виктория названа жюри победителем в номинации «За лучшую исследовательскую работу».

Фантастические картины возможностей парикмахерского искусства будущего раскрыла в своей работе Федорова Кристина, студентка группы 133ПХ. Вероятно, многие бы захотели испытать само накручивающиеся бигуди, сушуары, восстанавливающие волосы и чудо колпачки на пальцы, убирающие кутикулу и старый лак с ногтей.

Очень убедительно защищали свой проект «Я нацелен на успех», учащиеся группы 208ПК, Мухомедярова Расина и Бурмистрова Юля. За основу своей будущей профессиональной деятельности конкурсантки выбрали рациональное и здоровое питание. Вооружившись белоснежной униформой повара, лучезарными улыбками Расина и Юля рекомендовали меню для студенческого кафе «ПушкинЪ». Без сомнения, предложенные блюда были и вкусными, и полезными, и по-весеннему, яркими и красивыми. Бурмистрова Юля и Мухомедярова Расина получили приз зрительских симпатий.

Гран-при конкурса за исследовательскую работу вручена Бутовой Маргарите, студентке группы 15/3ПХ. Начиная с выбора специальности, очень подробно, шаг за шагом Маргарита нарисовала свою образовательную траекторию: основное общее образование – школа, среднее профессиональное образование – колледж, высшее профессиональное образование - выбор ВУЗа, непрерывное повышение квалификации через курсы и семинары, постоянное совершенствование профессионального мастерства. А далее поэтапная картина построения профессиональной карьеры, с указанием временного промежутка достижения каждого из них. Не всякий взрослый похвастается таким осознанным планированием своей профессиональной деятельности.

Учитель, гуру, сенсей, коуч, тьютор – так называют людей, обладающих большими знаниями и умеющими передавать их ученикам. В нашей Профессиональной Вселенной к ним обращаются с благодарностью и уважением – «Мастер!». О секретах мастерства своего наставника рассказала Пряничникова Дарья, студентка группы 15/3ПХ. В своей исследовательской работе «Гордость нашей профессии» Дарья представила анализ профессиональных достижений мастера производственного обучения Таранек Татьяны Дмитриевны. Конкурсантка пыталась разобраться, чем обусловлен преподавательский успех, авторитет мастера, её личные вершины профессионального мастерства. Дарье удалось определить приоритетные качества характера её наставника, и ещё она поняла, насколько благодарна судьбе, что встретила в жизни этого человека. Доброе, душевно-сердечное получилось выступление Дарьи. А Татьяна Дмитриевна порадовала всех блистательной Демонстрацией причёсок, в качестве моделей помогали ей – призёры конкурса «Микс технологий и сервиса – мечты сбываются!» (сборная групп 14/3ПХ, 15/3ПХ, 132ПХ).

Лучшей презентацией было признано выступление Смирнова Ильи, студента группы 102ТП, яркое, запоминающееся, остроумное.

Так же интересным и содержательным был проект, представленный Саутиным Евгением и Мыльниковым Александром, студентами группы 49ЭМС. Презентация содержала 3D эффекты, экскурс в прошлое, раскрывала значимость и актуальность специальности электоромонтёра.

Победительницей в номинации «За лучший проект» стала Шведас Виктория, студентка группы 102ТП. Она исследовала Технологический колледж, на предмет возможности реализации своих образовательных интересов, развития имеющихся способностей, формирования профессиональных навыков. Виктория проанализировала свои стартовые возможности и сделала вывод о готовности к самостоятельной профессиональной деятельности.

Глубоким и серьёзным исследованием понравилась зрителям и жюри работа Леттау Татьяны, студентки группы 120ТЭ.

Последними представляли свой проект «Колледж, начало моей профессиональной карьеры», студенты группы 23АМС, Стародубцев Александр и Пчёлкин Александр. Их выступление признано самым креативным, так как только они начали выступление на английском языке.

Жюри конкурса (Вселенский Центр управления полётами) на 2 этапе, защите исследовательских работ и проектов, работало в расширенном составе:

Руководитель Центра: Михаил Анатольевич Пашковский – директор ГБОУ СПО КОТК;

Специалисты Центра:

Елена Владимировна Юрченко – профконсультант учебно-методического центра профессионального образования КОИРО;

Алла Анатольевна Левченко – главный специалист отдела промышленной политики и инвестиционной деятельности СГО;

Татьяна Николаевна Прокопчик – директор Центра занятости населения г. Немана;

Любовь Владимировна Скубенко – заместитель директора по учебной работе;

Нина Александровна Ивашкина – методист;

Елена Владимировна Напалкова – заведующая библиотекой;

Галина Васильевна Ашихина – руководитель информационно-методического центра.

Члены жюри отметили высокий уровень большинства, представленных на конкурс работ, трудности в определении лучших в номинациях, рекомендовали конкурсантам не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться в исследовательской и проектной деятельности, оттачивать мастерство презентаций.

Подводя итоги конкурса, Михаил Анатольевич Пашковский, директор Технологического колледжа, поздравил победителей, поблагодарил участников конкурса и высказал, что испытывает настоящую гордость за нашу талантливую молодёжь.

С поздравлениями участников конкурса выступила Елена Владимировна Юрченко – наш гость, член жюри, профконсультант учебно-методического центра профессионального образования КОИРО. Елена Владимировна поблагодарила за возможность побывать на таком празднике, пожелала новых достижений и успехов в исследовательской и проектной деятельности, отметила, что Технологический колледж был и её стартовой площадкой в профессиональной карьере.

Успехи и достижения участников конкурса были очевидны и зрителям и членам жюри. Немалую заслугу в этом сыграли руководители исследовательских работ и проектов, преподаватели и мастера производственного обучения колледжа: Чубун Алла Петровна, Ульянова Ольга Михайловна, Пуйдокене Любовь Николаевна, Кулаева Анастасия Сергеевна, Белавина Нина Ивановна, Михалёва Маргарита Васильевна, Таранек Татьяна Дмитриевна, Машкова Ольга Александровна, Акулиничева Гелена Александровна, Ком Людмила Ивановна.

Закончилась Космическая экспедиция в Родной Пристани, выступлением агитбригады колледжа, которое никого не оставило равнодушным.

Методист Вьюникова С.В.