Понедельник, 17 Февраль 2020

«Из пламени Афганистана…»

«Из пламени Афганистана…»

Мы все им воздадим сполна

За боль, за мужество и доблесть,

Но не стихает в нас вина,

И все больнее наша совесть.

В.Верстаков

«Афганистан! Живых и павших помним!» - так называлось мероприятие, состоявшееся в Центральной городской детско-юношеской библиотеке г. Советска в минувшую пятницу. Встреча была приурочена к очередной, 31 ой, годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В этот день в библиотеке собрались гости и студенты Технологического колледжа (группа 217 ПК, куратор Шувалова И.Н., группа 56 ЭМС, преподаватель Кальник С.А.).

Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий, участников военных конфликтов.

Вели мероприятие библиотекари юношеского отдела Т.Б.Кряквина и С.П.Танкова.В начале встречи Татьяна Брониславовна представила присутствующим сюжеты с кадрами афганской войны. Обучающиеся увидели документальный фильм, в котором рассказывалось об устройстве государства Афганистан и о том, кому и для чего была необходима та война. Ребята узнали о том, что советские войска оказались втянутыми в начавшуюся гражданскую войну, которая продолжалась долгих 2238 дней. Это время было особенно волнительным для будущих призывников и их матерей, ведь местом службы каждого солдата в те годы (1979-1989) мог стать «горячий Афганистан».

Присутствующим были предложены видеоролики: в исполнении А.Розенбаума звучала песня «Черный тюльпан»; «Пришел приказ» и «Мы уходим» исполнил ансамбль «Каскад». Кадры из кинохроники оказались настолько волнующими, что у многих на глазах выступили слезы. Во время звучания клипа «Зажгите свечи» ребята из группы 56 ЭМС Былин Денис и Пучков Никита установили свечи у портретов советчан, не вернувшихся «из пламени Афганистана». Присутствующие почтили память земляков минутой молчания. Вот их имена: капитан Г.Н.Светлолобов, лейтенант В.И.Шниппер, прапорщики В.А.Великоборец, Е.А.Тарасов, Е.Н.Виноградов, сержант А.Константинов, рядовые А.Ансимов, В.Руденко. Светлая память погибшим…

На встречу был приглашен давний друг библиотеки, председатель Совета ветеранов участников боевых действий, воин-интернационалист Александр Петрович Булана. После представления библиотекарем Танковой Светланой Петровной выступил сам гость. Булана А.П. поделился воспоминаниями о том тревожном времени, которое ему довелось провести на чужой земле, о том, что в Афган он попал 20-летним капитаном, как вел боевые действия, опасаясь за жизнь вверенных ему солдат…Александр Петрович продемонстрировал фотографии из собственного архива, подробно рассказал, как проходили военные действия в Кабуле. Гость ответил на вопросы ребят и дал напутственное слово присутствующим на мероприятии парням – будущим защитникам Отечества, после чего ребята громко зааплодировали.

Далее слово взяла поэтесса нашего города Эльвира Мачехина, прочитавшая трогательные строки В.Верстакова «Девочки нашего полка» и В.Куценко «Тот, кто побывал а Афганистане».

Среди приглашенных гостей была и женщина…Мадине Габдрахмановне Миналюк в те тревожные годы довелось трудиться медсестрой в афганском госпитале. О прошлом Мадине вспоминать было непросто: у нее то и дело на глаза наворачивались слезы. А о том, как у нее на руках умирали раненые, эта хрупкая женщина от нахлынувших чувств рассказать так и не смогла.

Общение очевидцев афганской войны с обучающимися нашего города была теплой, трогательной, невероятно насыщенной. В тот день ребята не остались равнодушными к увиденному и услышанному. По окончании встречи в знак благодарности «за боль, мужество и доблесть» студенты преподнесли гостям цветы. На память была сделана общая фотография.

Данное мероприятие имеет огромное духовно-нравственное и воспитательное значение.

Кальник С.А., преподаватель русского языка и литературы ГБУ КО ПОО «Технологический колледж»