Учебное занятие содержало несколько блоков. В первом из них студенты Равилов Максим, Сумерина Александра, Галкина Оксана, Барсуков Михаил и Казаков Даниил представили свои отчёты по практической работе «Изучение применения кислородосодержащих органических веществ в качестве пищевых добавок» в виде презентаций. Ребята рассказали о том, как они проводили исследование продуктов, поделились с однокурсниками результатами своей работы, рассказав какие пищевые добавки в каких продуктах они обнаружили и сообщив дополнительную информацию о свойствах и применении этих веществ в пищевой промышленности.
Для организации работы следующего блока была использована технология «Мировое кафе». Ребята, распределившись по группам – кафе, активно включились в работу по обобщению, систематизации и повторению материала по теме учебного занятия. Каждое кафе получило своё название, соответствующее определённой теме, например, кафе «Карамзин» рассматривало историю возникновения пищевых добавок, а кафе «Гиппократ» - влияние пищевых добавок на организм человека. Студенты групп смогли побывать во всех кафе и охватить все рассматриваемые вопросы, необходимые записи и пометки они делами прямо на скатертях. По итогам работы каждая группа смогла сделать небольшой доклад.
В заключительном блоке ребятам были предложены задания для контроля усвоения материала, разгадывание ребусов и блиц-опрос позволили участникам оценить качество своей работы. За выполнение заданий каждая группа получала определённое количество баллов в общую «копилку». Распределив полученные баллы в соответствии с своим вкладом, студенты сами смогли определить, какую оценку они получили, так, от достижений всех участников группы, зависел успех каждого.
Я благодарю всех ребят за активность, самоотдачу и полное погружение в учебный процесс, при работе в таком высоком темпе время занятия пролетело незаметно. Также, я благодарю гостей, посетивших открытое учебное занятие, за поддержку, полезные рекомендации и высокую оценку работы преподавателя.
Преподаватель химии Прусакова М.Ю.