Вторник, 25 Февраль 2020

Сквернословие и здоровье

(1 Голосовать)
Сквернословие и здоровье

Классный час «Сквернословие и здоровье», который прошел в Технологическом отделении 20.02.2020 года подготовили и провели обучающиеся учебной группы 108ТП Абушаева Регина и Мамедова Эвелина.

Так что же такое сквернословие и как оно влияет на здоровье людей?

Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, бранью и непристойными словами. Издавна матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; смрад, вонь; нравственное растление»

В наше время мат используется для:

1) эмоциональной разрядки;

2) повышения эмоциональности речи;

3) демонстрации агрессии;

4) унижения адресата речи;

5) пренебрежительного отношения к системе запретов, демонстрации раскованности и т.д.

Кандидат биологических наук Петр Петрович Горяев утверждает, что когда человек ругается, то его гены меняются местами, хромосомы гнутся и корежатся. В результате этого ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы и, соответственно, потомству передается программа самоликвидации. Ученые выяснили, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобный тому, что дает радиоактивное облучение.

Был сделан вывод, что ДНК воспринимает человеческую речь, ее волновые «уши» прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата, в то время как проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.

Злоупотребление матом медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям, особенно у женщин.

Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает его ненадежным во взаимоотношениях с другими. Привычка к сквернословию — признак духовного и нравственного разложения человека. Гнилая речь растлевает человека и влияет на состояние души окружающих его людей.

Куратор учебной группы 108ТП В.В.Анисимов