Уважаемые студенты!

Вход в учебные корпуса осуществляется, с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством и соблюдением масочно - перчаточного режима.

В корпусе необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра.

 


  

Приказ об организации образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

 


 

Приказ об организации работы образовательной организации в 2020-2021 учебном году

 

 


Понедельник, 15 Февраль 2021

Выставка произведений Мусы Джалиля

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Каков, не важно, ты с лица,
Была бы светлой суть,
Будь человеком до конца,
С высоким сердцем будь.»
(Муса Джалиль)

15 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля. На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано ни одно поколение. Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Поэта знают и почитают не только на родине, но и в Европе, Америке и Азии. Стихи Джалиля, переведенные на десятки языков, облетели весь мир. Ему первому среди поэтов нашей страны была присуждена Ленинская премия 1957 года за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Он был посмертно удостоен звания героя Советского Союза. К юбилею поэта в детско-юношеской библиотеке г. Советска оформлена книжная выставка, на которой представлены книги о жизни и творчестве поэта.

11 февраля библиотекарь Танкова Светлана Петровна ознакомила студентов 1 курса Технологического отделения колледжа с выставкой произведений Мусы Джалиля, рассказала краткую биографию поэта.

Студентки Шаповалова Виктория, Калинина Алина и Аксененкова Дарья зачитали стихотворение поэта «Варварство». В гитлеровских застенках Муса Джалиль написал сотни стихов, до потомков дошли 115 из них. Вершиной поэтического творчества считается цикл «Моабитская тетрадь». Это действительно две чудом сохранившиеся тетрадки, переданные советским властям сокамерниками поэта по лагерям «Моабит» и «Плетцензее». На передовой и в лагерях Муса писал о войне, о зверствах, свидетелем которых стал, о трагизме положения и железной воле. Такими стали стихотворения «Каска», «Четыре цветка», «Азимут». Красноречиво описывают обуревавшие поэта чувства пронзительные строки «Они с детьми погнали матерей...» из «Варварства». В биографии Джалиля не было бы фронтовых и лагерных страниц, если бы поэт не отказался от предоставленной ему брони от службы в армии. Муса пришел в военкомат на второй день после начала войны, получил направление политруком, работал военкором. В 1942 году, выходя из окружения с отрядом бойцов, Джалиль получил ранение и попал в плен. В концлагере под польским городом Радом Муса вступил в легион «Идель-Урал». Гитлеровцы собирали в отряды высокообразованных представителей неславянских наций с целью вырастить сторонников и распространителей фашистской идеологии. Джалиль, пользуясь относительной свободой передвижения, развернул в лагере подрывную деятельность. Подпольщики готовили побег, но в их рядах нашелся предатель. В 1944 году поэта и наиболее активных соратников казнили на гильотине.

Уже в молодости он знал и понимал, если судьба поставит его перед выбором, он умрёт, но не склонит колени. Свое творчество, свой труд Человека, Поэта, Гражданина – он посвящал Родине, Отечеству и своему народу.

«Мой друг, ведь наша жизнь – она лишь искра
Всей жизни Родины, страны побед.
Пусть мы погаснем – от бесстрашной смерти
В Отчизне нашей ярче вспыхнет свет»
(строки из стихотворения «Другу»)

 

Прочитано 33 раз

Галерея изображений

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-58, 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов