Версия для печати
Воскресенье, 25 Апрель 2021

Классный час «Легенды Янтарного берега»

Оцените материал
(2 голосов)

 

22 апреля рамках мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины образования Калининградской области в группе №1СА был проведён классный час «Легенды Янтарного берега».
Калининградская область – это один из самых маленьких регионов России по площади. Уникальность нашего региона заключается в его удивительной природе, мягком климате, область имеет богатый природно-территориальный комплекс: здесь можно встретить равнинную и холмистую местность, дубовые и сосновые леса, болота и песчаные барханы.
Главным символом Калининградской области, несомненно, является солнечный камень — янтарь. У янтаря более 30 названий, каждое из них отражает какое-либо из его свойств. Древние греки именовали янтарь электроном, от звезды Электра в созвездии Тельца и способности притягивать к себе небольшие кусочки папируса. Их потомки ныне вложили другой смысл в название камня и нарекли его “вероника”, то есть носитель победы. Янтарь притягивает к себе соломинки и сухие былинки, поэтому называется по-персидски «кахруба», то есть «похищающий соломинку. Старогерманское «глёз» говорит о блеске и прозрачности камня; немецкое «бернштейн» (огненный камень) передает его свойство гореть в огне; финское «мерикиви» – камень моря; литовское «гинтарис» и латышское «дзинтарс» – защитник от болезней.
Упоминание о янтаре попадается в самых ранних литературных источниках. В «Одиссее» Гомера (VIII в. до н. э.) он встречается трижды. Описывая убранство комнат царя Менелая, Гомер называет наряду с золотом, серебром и слоновой костью и электрон (янтарь). Существуют немало фантастических историй и легенд о происхождении янтаря: это и древнегреческая легенда о Фаэтоне, и чудесная литовская легенда о трагической любви дочери моря богини Юрате и простого рыбака Каститиса, латвийская легенда о голубой птице Гауе, легенда о двух Солнцах.
Еще одна достопримечательность Калининградской области — Куршская коса, которая представляет собой замечательное творение природы, не имеющее аналогов в мире. Её многоликий дюнный рельеф, зелень лесов, белизна песчаных пляжей, безбрежная синева Балтийского моря имеют высокую эстетическую ценность. Песчаная коса на берегу Балтийского моря настолько необычна, что стала своеобразным музеем под открытым небом и вошла в знаменитый список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно этому уникальному природному комплексу посвящена легенда о Неринге – девочке-великане, сотворившей длинный и высокий песчаный вал, который должен был защитить людей, живших на побережье Балтийского моря от большого морского чудища.
Наполненное волшебными историями и легендами время классного часа пролетело незаметно.
Куратор группы 1СА Прусакова М.Ю.

 

Прочитано 660 раз

Галерея изображений