Уважаемые студенты!

Вход в учебные корпуса осуществляется, с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством и соблюдением масочно - перчаточного режима.

В корпусе необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра.

 


  Приказ об организации образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции  


 _альбомная.jpg

Воскресенье, 25 Апрель 2021

Экскурсия «Тропа памяти»

Оцените материал
(2 голосов)

 


В рамках проведения «Весенней недели добра» студенты группы 1СА подготовили маршрут экскурсии, посвящённой памятникам города Советска «Тропа памяти», приуроченной к 75-летию образования Калининградской области. Ребята с удовольствием первыми опробовали маршрут, сделав памятные фото. Предлагаем всем совершить такую познавательную прогулку по Советску, прикоснуться к крупицам прошлого и сохранить их в своей памяти.

 

 1.jpg 

Мы начинаем нашу экскурсию от здания Отделения Сервиса «Технологического колледжа», которое представляет историческую ценность и являются культурным наследием города - раньше в нём располагалась школа для мальчиков имени герцога Альбрехта. Позже, на основании приказа № 253 от 13.10.1948 г. Министерства кинематографии РСФСР была создана Республиканская школа киномехаников.


 2.jpg

Памятный камень «Тильзитский мир» был установлен в 1992 году в память о Тильзитском мире. Это мирный договор, заключённый 25 июня 1807 года в Тильзите между Александром I и Наполеоном после войны 1806 и 1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии. В России этот договор был воспринят как неравный. Тильзитский мир не смог разрешить противоречий между Францией и Россией, которые привели к войне 1812 года. С её началом Тильзитский мир потерял силу.


 3.jpg

Памятник Воину-освободителю является уменьшенной копией памятника, находящегося в Трептов-парке в Берлине, это единственная в СССР копия легендарного памятника, и он был установлен в Советске в 1956 году в центре города. Центром композиции является фигура советского солдата с опущенным мечом и ребёнком на руках, стоящий на обломках свастики. Осенью 2003 года скульптура воина была разобрана и отправлена на реставрацию, весной 2004 года она вернулась на свое прежнее место.


 4.jpg

«Тильзитский лось» – это работа немецкого скульптора Людвига Фордемайера, установленная в Тильзите в 1928 году на Ангерплац (ныне Театральный сквер). Эта скульптура была подарком городу тогдашнего министр-президента Пруссии Отто Брауна с пожеланием, что лось станет символом величия и мира для Тильзита. Он и в самом деле стал символом, его изображение есть на конвертах, фотографиях, открытках. Лось был также символом Восточной Пруссии. После войны, с 1947 года, «Лось» стоял в городском парке у стадиона. Затем в начале 50-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке. В 2007 году жители Советска всё же вернули "родного" тильзитского лося обратно в Советск.


 5.jpg

Мемориал «Танк» - это мемориал памяти воинов, погибших при штурме Тильзита, он установлен на бывшей площади Ангер. Представляет собой мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года. В центре на высоком постаменте, с орденом Отечественной войны на лицевой плоскости, установлен танк Т-34. Перед ним находится клумба с вечным огнём, по обе стороны которой расположены надгробия с мемориальными плитами и тумба с орденом Красного Знамени. За памятником расположена колоннада, ограждающая мемориальные плиты с фамилиями погибших солдат. В ходе боевых действий на территории Тильзита образовалось 96 братских могил и 307 одиночных захоронений. В 1948 году все останки были перенесены в одну могилу в сквере на городской площади, где и был установлен памятник. Мемориальный комплекс был создан по проекту архитектора города Рябова в 1975 году.


 6.jpg

Памятный знак в честь герцога Альбрехта установлен в Советске, треугольный «островок» у светофора по улице Интернациональной приобрел совершенно новый вид. Были восстановлены бордюры, тротуар выложен гранитной шашечкой, по периметру высажены цветы. Сам памятный знак представляет собой большой камень, на котором выгравирована надпись, сообщающая об исторической значимости места. «Эта площадь носила имя герцога Альбрехта – основателя города, 2 ноября 1552 года даровавшего поселению Тильзе грамоту городского права. Чтобы гранитная глыба стала не просто камнем, а предметом всеобщего внимания, было приложено не мало сил. Камень нашли в Неманском районе. 20-тонную махину откопали и доставили в Советск. Опытная рука гравера с 11-летним стажем кропотливо набивала каждую букву одну за другой, после получения разрешения в геральдическом обществе, на камень был нанесен исторический герб города.


 

 

7.jpg 

Памятник первым переселенцам является единственным памятником в Калининградской области, открытым в честь первых переселенцев, прибывших в область в 1945-1950-х годах для восстановления разрушенных войной экономики и хозяйства региона. Он находится на привокзальной площади города Советска. Скульптура состоит из трёх бронзовых фигур возле паровоза 1943 года: старшего лейтенанта, участвовавшего в Великой Отечественной войне, его жены и их маленького сынишки. Позади них стоит сумка с вещами. На груди офицера расположены три награды: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». Фигуры лейтенанта и его супруги статичны, их лица выражают тревогу и сомнения, ребёнок же находится в движении, стремясь сделать первые шаги на новой земле, которой суждено стать его второй Родиной. Памятник открыт в 2015 году. Автор памятника - калининградский скульптор Андрей Шевцов.


8

Памятник Михаилу Ивановичу Глинке установлен в парке отдыха Якоба. Это русский композитор, основоположник национальной композиторской школы. Если русская наука началась с Михаила Ломоносова, поэзия – с Александра Пушкина, то русская музыка – с Михаила Глинки. Именно его творчество стало отправной точкой и примером для всех последующих русских композиторов. Михаил Иванович Глинка – для нашей отечественной музыкальной культуры это не только выдающаяся, но весьма значимая творческая личность, так как, основываясь на традициях народного искусства и опираясь на достижения европейской музыки, он завершил формирование русской композиторской школы. Глинка, ставший первым в России композитором-классиком, оставил немногочисленное, но впечатляющее творческое наследие. В своих проникнутых патриотизмом прекрасных произведениях, маэстро так воспевал торжество добра и справедливости, что ими и в нынешнее время не перестают восхищаться и открывать в них всё новые совершенства.


 9.jpg

Памятник королеве Луизе — памятник королеве Пруссии Луизе, супруге Фридриха Вильгельма III. Монумент расположен в центре города Советска — в городском парке Якобсруэ. Общая высота монумента составляет 8 метров, при этом высота статуи королевы Луизы — 3 метра, а высота пьедестала 5 метров. Автор памятника — немецкий скульптор Густав Эберлейн. Памятник является одним из символов города Советска. Королева Луиза всегда была очень любима и ценима в Тильзите. Её образ, олицетворяющий собой безграничную любовь к своей Родине и жертвенность во имя высоких идеалов, являлся примером для многих поколений жителей этого города. Её именем в Тильзите были названы мост через реку Мемель, первый кинотеатр, высшая женская школа, аптека и аллея, ведущая в парк Якобсруэ. Именно в парке в период между двумя промышленными выставками было решено увековечить в памятнике облик королевы Луизы. После окончания Второй мировой войны скульптура Луизы была утрачена, на постаменте в советское время поставили гипсовую фигуру футболиста с мячом, но и она разрушилась. Опираясь лишь на сохранившиеся довоенные фотографии известные петербургские скульпторы Павел Игнатьев и Денис Прасолов, сумели воссоздать старинный облик памятника. Скульпторы специально консультировались с профессором из Германии, изучающим творчество Эберлейна. Торжественное открытие памятника состоялось 6 июля 2014 года.


 

Куратор группы 1СА Прусакова М.Ю.

  

 

 

Прочитано 282 раз

Галерея изображений

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов