Уважаемые студенты!

Вход в учебные корпуса осуществляется, с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством и соблюдением масочно - перчаточного режима.

В корпусе необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра.

 


  Приказ об организации образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции   


 _альбомная.jpg

Безопасность
Воскресенье, 30 Январь 2022

Блокадный хлеб

Оцените материал
(0 голосов)

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…

О.Берггольц,

август 1941

27 января 2022 года наша страна отметила великую дату – День полного освобождения блокады Ленинграда, День воинской Славы России. В этот день в детско-юношеской библиотеке собрались обучающиеся групп 58 ЭМС и 16 СВ, чтобы поговорить о том, каким титаническим трудом горожане сумели отстоять славный город Ленинград от немецких фашистов. Ребята увидели хроники военных лет, документальные фильмы, вспомнили страницы истории…

Есть такие моменты, которые тяжело принять и осмыслить даже спустя многие десятилетия. Одна из таких страниц в истории – блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

872 дня город-герой отстаивал свое право на жизнь и существование. И жарким летом, и морозной, жестокой зимой. Храбрые горожане хватались не только за призрачные нити жизни, но и жаждали помочь передовикам и партизанам. Немцы коварно стремились разбомбить не только стратегические военные объекты, но и склады продовольствия, заводы и фабрики. Эти действия привели к мучительному и затянувшемуся голоду.

Единственным спасением ленинградцев было Ладожское озеро, так называемая Дорога жизни, по которой можно было доставить в город продовольствие и эвакуировать хотя бы часть мирных жителей из блокадного города. Этот путь был небезопасным: фашисты намеренно бомбили Дорогу жизни, по хрупкому льду которой машины перевозили людей.

Но ленинградцы не отчаялись. Они делили крохотную норму хлеба - 125 граммов, полученную по талону на всю семью, высаживали огороды прямо перед Исаакиевским собором, обогревались, сжигая последнюю мебель…Горожане даже сумели частично сохранить экспонаты Эрмитажа и не дать погибнуть многим обитателям Ленинградского зоосада.

День снятия блокады стал настоящим праздником не только для ленинградцев. Это был момент Победы и ликования для всего советского народа.

За весь период блокады погибло около миллиона жителей.…Но город все же одержал победу!!!

DSCN6739_1_1.jpg

Преподаватель литературы Кальник С.А.

Прочитано 199 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов