Уважаемые студенты!

Вход в учебные корпуса осуществляется, с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством и соблюдением масочно - перчаточного режима.

В корпусе необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра.

 


  Приказ об организации образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции  


 _альбомная.jpg

Воскресенье, 20 Март 2022

Классный час «Проблема радикализма в современном обществе и его профилактика»

Оцените материал
(0 голосов)

Данное мероприятие прошло в Технологическом отделении 17.03.2022 г. На классном часе было раскрыто понятие радикализма, его причины, виды, отличие от экстремизма, его профилактика.
Радикализм (от лат. radix — корень) - крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям, которые направлены на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, не признавая никаких компромиссов. Различают политический и религиозный радикализм.
Радикализм имеет широкое распространение как правило в переходные исторические периоды, в которые может возникнуть угроза существованию общества, его традициям и укладу.
Радикализм схож по своей сути с экстремизмом, но между ними существует определенная разница, заключающаяся в том, что радикализм акцентируется в первую очередь на содержательной стороне тех или иных идей, а уже во вторую очередь, на методах их реализации. Он проявляется прежде всего в идейности, а не действенности в отличие от экстремизма, который всегда бывает действенным, но не всегда идейным. Экстремизм, в первую очередь, обращает внимание на средства и методы борьбы. Его содержательные идеи находятся на втором плане.
Основой радикализма является негативное отношение к сложившейся социально-политической действительности и признание одного из возможных способов выхода из реальной ситуации как единственно возможного.
Радикализм, как правило, играет в обществе дестабилизирующую роль, всегда являясь оппозиционным направлением. Благоприятной почвой для его проявления считается состояние всеобщей неуверенности и нестабильности.
Что же касается молодежного радикализма, то необходимо сказать, что его особенностью является недоверие по отношению к государственным институтам власти, а так же конфликтность отношений на уровне межличностного взаимодействия.
Опасно, когда радикализм становится замещающим вариантом гражданско-политической активности молодежи, который может внести серьезные элементы политической дестабилизации.
Молодежный радикализм является генератором политической нестабильности и сбрасывать со счетов его проявления нельзя.
Необходим системный подход к решению данной проблемы, заключающийся в диалоге с массовыми участниками молодежного радикализма, нейтрализации «идеологов и лидеров», содействии росту активности и влияния молодежных гражданских и политических ассоциаций, которые выражают интересы молодежи, являющейся самостоятельной социальной группой, которую не устраивает балансирование на грани социального исключения и волнуют вопросы самоопределения.

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

Прочитано 126 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов