god_semi.png

Poster_logo_gorizont_A4_page-0001.jpg

Понедельник, 28 Март 2022

Классный час «Фанатизм как механизм актуализации экстремизма и терроризма»

24.03.2022 г. в рамках Недели противодействия идеологии терроризма на данную тему в колледже был проведен классный час, на котором были разъяснены понятие, сущность фанатизма и его связь с терроризмом и экстремизмом.
       Специалисты утверждают, что
фанатизмом является слепое и безоговорочное следование своим убеждениям, а так же доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам. Проявляется это в основном в религиозной, национальной и политической областях. Необходимо отметить, что при этом начисто отсутствует критическое восприятие своих убеждений.
       Фанатизм по своей сути деструктивен, поскольку разрушает личность и уничтожает отдельных людей, но не меняет социальную систему иопределенную социальную ситуацию, а лишьобостряет ее, исчерпывая себя. Он одержим идеей и жгучим желанием преобразования мира по своему иллюзорномуидеалу. Можно сказать, что он является одной из формпсихопатологии.
       Представители фанатизма - это люди фанатическогосклада психики, которые объединяются в фанатические сообщества, отличительной чертой которых являются антигуманные цели по насильственному преобразованию социальной действительности, по обращение в свою веру неприемлемых для фанатиков социальныхгрупп.
       Общеизвестно, что большинство террористов – это фанатики, отличающиеся нетерпимостью ко всем инакомыслящим, крайним пренебрежением к существующим юридическим и этическимнормам и стремящиеся к достижениюцели,непонятнойинедоступнойдля других людей.
       Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что фанатизм напрямую связан с экстремизмом и терроризмом, являясь основой и механизмом для их функционирования.

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

Прочитано 575 раз Последнее изменение Понедельник, 14 Ноябрь 2022 11:59