Уважаемые студенты!

Вход в учебные корпуса осуществляется, с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством и соблюдением масочно - перчаточного режима.

В корпусе необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра.

 


  Приказ об организации образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции  


 

Понедельник, 20 Июнь 2022

Классный час «Вандализм как преступление экстремистской направленности»

Оцените материал
(0 голосов)

Согласно Плана противодействия идеологии терроризма в Технологическом отделении
16.05.2022 г. был проведен классный час на тему «Вандализм как преступление
экстремистской направленности».

Термин «вандализм» имеет давнее происхождение. Вандалы — одно из древних германских племен, совершавшее бессмысленные и многочисленные разрушения на пути своего продвижения. Название этого племени в наше время стало нарицательным понятием.
Умышленное осквернение, разрушение, или повреждение исторических и культурных памятников, культурных и материальных ценностей, порча частных или общественных объектов квалифицируется в наше время как вандализм. Необходимо отметить, что он относится к насильственному акту, который посягает не только на материальные ценности, но и на духовные общественные блага, которые передаются человечеством из поколения в поколение.

Вандализм — это открытое и явное противопоставление посягающего окружающим, т. е. форма разрушительного поведения человека, когда преступник ничего не создает и не приобретает даже лично для себя, но оскверняет материальные результаты «чужой» деятельности, открыто демонстрируя последствия своего поведения всем окружающим.
Особенность вандализма заключается в том, что виновный своими действиями нередко оскверняет то, что в сознании людей многих поколений воспринимается как нечто святое, исключительно ценное, нравственно чистое и благородное. По своему кажущемуся бессмыслию вандализм близок по духу с хулиганством. Однако их различает одно очень важное обстоятельство — хулиган ненавидит общество, а вандал — цивилизацию.

Из всех видов вандализма тот, который совершается для достижения определенной цели под диктовку политического, националистически-экстремистского или религиозного фанатизма относится к категории преступлений экстремистской направленности, так как мотивом этого деяния, является политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда по отношению к какой-либо социальной группе.

Уголовное право трактует, что в защите от общественно-опасных посягательств, совершаемых по мотивам национальной или расовой вражды или ненависти, нуждается не только личность, но и имущество.
Объектами преступлений со стороны вандалов могут быть здания, иные сооружения, имущество на общественном транспорте или иных общественных местах. К иным сооружениям относятся объекты особого почитания и уважения - мемориальные комплексы, памятные доски, обелиски и т. д. Вандал выражает пренебрежительную реакцию к общественным благам, исходя из негативного отношения, основанного на ненависти, или вражде определенного характера к наиболее важным компонентам общественного сознания.

Вандализм — это открытое и явное противопоставление посягающего окружающим, т. е. форма разрушительного поведения человека, когда преступник ничего не создает и не приобретает даже лично для себя, но оскверняет материальные результаты «чужой» деятельности, открыто демонстрируя последствия своего поведения всем окружающим п проявляет ненависть к людям другой расы, веры и поэтому закрепление в ч. 2 ст. 214 УК РФ вандализма как преступления экстремистской направленности закономерно, поскольку уголовно-правовая защита общественных благ от действий, обусловленных так называемой «цивилизационной» ненавистью, наиболее эффективна.

Преподаватель-организатор ОБЖ В.В.Анисимов

Прочитано 15 раз

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов