god_semi.png

Poster_logo_gorizont_A4_page-0001.jpg

Вторник, 18 Октябрь 2022

Урок Мужества «Ратная слава героев российской земли»

(1 Голосовать)

17 октября на отделении сервиса состоялся Урок Мужества «Ратная слава героев российской земли». Во вступительном слове преподаватель литературы Михалева М.В. привела крылатое выражение из речи Марка Туллия Цицерона: «Inter arma silent leges» (когда говорят пушки, музы молчат). В интерактивной беседе было предложено согласиться или опровергнуть это мнение. В качестве аргумента была приведена только что прозвучавшая на классном часе «Разговор о важном» Симфония№9 Дмитрия Шостаковича, исполненная 9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии под управлением главного дирижера К.И.Элиасберга. Во время исполнения симфония транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и немецкие войска. Музыка и мужество… Как же они взаимосвязаны! Героическая музыка вдохновляет ,зовет к защите Отечества. Именно об этом строчки из стихотворения русской поэтессы Анны Ахматовой, прозвучавшие на Уроке: «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет!» Таким образом, связав воедино две темы во вступительном слове, преподаватель перешла к героизму и самопожертвованию как отличительным чертам российского воинства. Студенты гр.№3 СА Иванова А. и Осокин А. подготовили материал и провели презентацию и викторину по теме урока. Русская земля всегда славилась своими героями – людьми, которые, не задумываясь, порой ценой своей жизни, вставали на защиту родной земли или интересов своего народа. Только на русском языке были кровью написаны слова «Я умираю, но не сдаюсь!». Это то, что дает силы России, делает наш народ непобедимым! В презентации студенты увидели много ярких примеров мужества и героизма. Как отмечал командующий 62 армией генерал-лейтенант (в последующем Маршал Советского Союза) Василий Иванович Чуйков: «Защитники дома Павлова уничтожили вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Впечатляющие факты! нельзя не отметить профессионализм и самоотверженность, с которыми военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации выполняют поставленные сегодня задачи. Молодой офицер старший лейтенант Песковой Максим Владимирович совершил свой подвиг 17 марта 2022 г. В ходе боя по освобождению от укронацистов населенного пункта Попасная противник внезапно бросил гранату вблизи группы разведчиков, в составе которой действовал офицер. Старший лейтенант Максим Песковой, понимая, что неминуемая гибель грозит всем его товарищам, молниеносно принял единственно возможное решение и накрыл собой гранату. Героическим поступком офицера группа была спасена от уничтожения. После презентации Иванова А. провела викторину, в которой содержались вопросы о героях Отечества и их подвигах. В заключительном слове преподаватель подвела итоги и поблагодарила тех, кто принял участие во Всероссийской акции «Письмо солдату».

Михалева М.В., преподаватель литературы.

тел. (40161) 3-50-21;