Версия для печати
Пятница, 25 Ноябрь 2022

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Оцените материал
(0 голосов)

По современным представлениям, термин «энтеровирусная инфекция» объединяет группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых многочисленными вирусами рода Enterovirus семейства Picornaviridae, которые проявляются у больного лихорадкой, синдромом интоксикации и полиморфизмом клинической картины (с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи).

Симптомы энтеровирусной инфекции

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Около 85% случаев заболевания протекает бессимптомно. Около 12-14% диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40ºС, которая чаще всего держится 3-5 дней либо имеет волнообразное течение более длительное время.

При повышении температуры больной ощущает симптомы общей интоксикации: слабость, сонливость, головную боль, тошноту, боли в мышцах и суставах.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.

Активная иммунопрофилактика энтеровирусных инфекций не разработана (за исключением полиомиелита). Однако, после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным, то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов.

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены:

  • мыть руки с мылом после туалета и перед едой, учить детей правилам мытья рук;
  • мыть овощи и фрукты;
  • приобретать продукты только в санкционированных местах;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.

Будьте здоровы!                                             Фельдшер Зелинская И Р.

Прочитано 433 раз