god_semi.png

Пятница, 05 Май 2023

Война. Народ. Победа

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна...

Ю. Воронов

4 мая в технологическом отделении колледжа, прошло торжественное мероприятие, посвященное78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Студенты и гости почтили память героев, павших за свободу и независимость нашей Родины, минутой молчания. Затем перед собравшимися, выступил подполковник в отставке, ветеран пограничной службы ФСБ России, Вершинин Виктор Иванович. Он говорил о героизме, проявляемом людьми во время Великой Отечественной войны, про уважительное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм, о сохранении исторической памяти и связи поколений.

Ведущие мероприятия Пэдурец Елизавета и Семенова Юлия рассказали об исторических фактах переломных битв Великой Отечественной войны, о праздновании первого Дня победы – 9 мая 19945 года. Рассказ сопровождался кадрами кинохроники тех лет.

Затем, педагог-библиотекарь Напалкова Е.В. пригласила студентов принять участие в киноуроке, посмотреть и обсудить короткометражный художественный фильм «Редкий вид». Фильм о нашей истории, о подвигах, о современности, о людях, которые остаются неизменными, если умеют сохранять свою историю, память о своих предках, сохранять свою культуру и главные человеческие качества.

Историческая линия сюжета посвящена юному разведчику Саше. Десятилетний мальчик, в совершенстве владеющий немецким языком, играющий на баяне, знающий радиоприемник и азбуку Морзе – один из реальных героев Великой Отечественной войны. Настоящее имя героя – Александр Григорьевич Эйхман.

«Современная» линия сюжета рассказывает историю старшеклассницы, которая в течении года ухаживает за ветераном войны, записывает его воспоминания. Рукопись девушка передает в военно-исторический музей. Благодаря её усердному труду история еще одного героя будет сохранена для потомков.

В процессе обсуждения фильма студенты пришли к выводу: «Сохранение памяти, вера — это то, что делает нас человечными, оставляет наши души живыми и чистыми. Нельзя забывать историю. Нельзя ее переписывать».

Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли студенты группы 314 ТМ, под руководствам куратора Андрияновой К.А.

Напалкова Е.В.

тел. (40161) 3-50-21;