ВНИМАНИЕ!

В местах проведения экзаменов необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра, зигзагообразную рассадку за партами по 1 человеку.

Вторник, 03 Февраль 2015

Сталинград. Живая история-назад в прошлое

Сталинград. Живая история-назад в прошлое

2 февраля является - Днём воинской славы России - Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942-2 февраля 1943) - одна из самых тяжелых и кровопролитных битв за всю Вторую мировую войну, длившаяся 200 дней и ночей. Оборона города Сталинграда и разгром крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны, сталапереломной в борьбе против немецко-фашистских войск.Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. В результате контрнаступления Красной армии (операция «Уран»), 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Ульянов В.В., преподаватель истории

Прочитано 1908 раз