ВНИМАНИЕ!

В местах проведения экзаменов необходимо соблюдать дистанцию 1.5 метра, зигзагообразную рассадку за партами по 1 человеку.

Среда, 29 Май 2013

Самый толерантный колледж

Самый толерантный колледж

Май – месяц подведения итогов учебного года.

Традиционно в мае мы узнаем результаты Олимпиады, проводимой

Калининградским институтом управления при поддержке городского Совета депутатов.

Участие в Олимпиаде предполагает написание сочинения в публицистическом жанре на одну из предложенных тем:

«Готовли ты стать защитником своего отечества?»; «Выбор профессии – выбор успешного жизненного пути»; «Ксенофобия и национализм в молодежной среде»; «Экстремистские молодежные организации глазами ровесников»; «Здоровье молодых людей в моих глазах»; «Толерантность - основа гармоничного существования в Янтарном крае»; «На что нам юность дана: строить здоровье или разрушать?»; «Патриотизм – это любовь к своему отечеству, а национализм – ненависть к другим».

Студенты нашего колледжа в третий раз участвуют в Олимпиаде, и каждый раз – успешно! В этом году включились в борьбу за призовые места: Андриянова А. (группа 2ДИС), Бодунова А. (группа 208ПК), Азаров П. (группа 205ПК), Бутова М. (группа 15/3ПХ), Гончар Елена (группа 205ПК), Бажанова Роза (группа 1 ТМс), Голубева Кристина (группа 15/3ПХ), Хрипункова Мария (группа 310); руководитель проекта – преподаватель русского языка и литературы Михалева М.В.(отделение сервиса и технологическое отделение). От технического отделения принял участие в олимпиаде Лужецкас П.(группа 25 ОТД), руководитель – Кальник С.А. Все ребята поощрены грамотами участников, а Голубева Кристина получила первое место за победу в номинации «Толерантное отношение к окружающим». Даже маленький отрывок из сочинения призера дает представление об уровне работы:

«Толерантность с младых ногтей» – так образно назывался небольшой телевизионный сюжет, перевернувший мне душу. Мне захотелось плакать и… писать сочинение одновременно – облегчить душу слезами и доверить бумаге тот очищающий восторг, который вызвала во мне Толерантность… маленьких детей – естественная, как воздух, и искренняя бесконечно! Когда толерантны люди взрослые, они делают это осознанно – и это красиво и нравственно. Когда толерантность проявляют дети, которые и слова-то такого не знают, то это такое глубокое наполнение – это и любовь, и дружба, и счастье! Какой-то совсем иной уровень этого понятия – не официальный, а глубинный, настоящий…

В одном детском садике пребывают и евреи, и арабы. Для Израиля это уникальный проект. Открытого противостояния между национальностями вроде нет, но обе стороны относятся друг к другу с явным недоверием. Кого здесь только нет: на игровой площадке настоящее вавилонское столпотворение. Редчайший для Израиля случай: еврейские дети поют песню на арабском под присмотром воспитателя в мусульманском платке! И совсем неважно, в какого Бога верят и на каком языке говорят их родители…

Финал сочинения обнаруживает ярко выраженную позицию автора, соответствующую жанру публицистики:

… И это как раз то поле деятельности, где и я могла бы внести свою лепту, т.к. идеи толерантности мне близки и меня вдохновляют! Если мирными, добрыми, гуманными могут быть маленькие израильские дети, то как же нам, с нашей русской ментальностью, изначально сострадательной, посметь (!) быть злобными и нетерпимыми?!

Спасибо всем за яркие и самобытные работы!

Творчество наших студентов по достоинству оценили и в рамках регионального фестиваля творчества «Арт – профи Форум – 2013». Андриянова А. (группа 2ДИС), Бутова М.(гр. 15/3), Бажанова Р.(гр.1ТМс) создали проект «Я горжусь своей профессией» - руководитель Михалева М.В. Студентка Бутова М.(гр.15/3) заняла почетное 3 место в областном конкурсе!

Социально – значимые инициативы, творчество наших воспитанников заслуживают самой высокой оценки. Так держать, ребята!

Михалева М.В., преподаватель русского языка и литературы Технологического колледжа г.Советска.