Студенты колледжа приняли участие в онлайн-акции «Наследники Победы», посвященной 75-летию Великой Победы. Это то, к чему стоит прикоснуться в знак признательности за жизнь.

Среда, 06 Май 2020

Бессмертный полк

Среда, 06 Май 2020

«Лица Победы»

Пресс-релиз

Выставка Калининградского областного историко-художественного музея «Остров православия на Западе России» знакомит с историей православной церкви на Калининградской земле.

История православия здесь ведёт отсчёт с XVI – XVII веков, когда в Кёнигсберге сложилась община верующих.

День 12 июля 1697 г. принято считать датой первой православной литургии в Пруссии. Она состоялась в портовом городе Пиллау (ныне Балтийск) во время пребывания Великого Посольства Петра I, путь которого пролегал через эти земли.

В годы Семилетней войны территория Пруссии находилась под управлением российских генерал-губернаторов (1758 – 1762). В то время в Кёнигсберге было 18 церквей самых разных конфессий, кроме православных. Местным жителям предоставили свободу веры, а русское население совершало богослужения в полковых храмах.

В 1760 году православные приходы открыли в Кёнигсберге – храм Воскресения Христова, в Пиллау – церковь Сошествия Святого Духа и в Мемеле – Преображенский храм. Для каждого из них в Санкт-Петербурге изготовили иконостасы. До наших дней дошёл только один – тот, который находился в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва).

После реставрации мастерами Третьяковской галереи с 2005 года он размещается в нижнем храме Нерукотворного Спаса Калининградского кафедрального собора Христа Спасителя. Удивительна история этого религиозного памятника.

Существует легенда, что перед ним молился сам полководец Александр Суворов! Весной 1762 года Россия оставила эти земли, и приходы были расформированы. Но православная община продолжала существовать.

Двадцатый век принёс на побережье Балтийского моря две разрушительные войны. Бои шли на территории Восточной Пруссии. В Первую мировую в каждом полку по штату нёс своё служение священник. Совершали таинства, проводили богослужения, отпевания погибших на поле брани воинов.

Со времён Первой мировой войны на территории Калининградской области сохранились захоронения русских воинов с надгробными крестами.

В 1945 г. после победы над нацизмом во Второй мировой войне северная часть территории бывшей Восточной Пруссии согласно решениям Потсдамской конференции вошла в состав Советского Союза. 4 июля 1946 г. образована Калининградская область.

С 1947 г. от православных христиан постоянно следовали обращения к местным властям с просьбами о регистрации церковных приходов. Однако руководство региона долгие годы предпочитало поддерживать атеистический статус молодой советской области.

Для посещения православных храмов верующие выезжали в соседние Литву и Беларусь. Первая православная община в городе Калининграде зарегистрирована 25 февраля 1985 года.

Верующим передали руины бывшей лютеранской кирхи Юдиттен (1288 – 1298 годы постройки), которая за год силами и на средства прихожан была восстановлена из руин и стала первым православным храмом во имя святителя Николая Чудотворца, вошедшим в состав Смоленской епархии Русской Православной Церкви.

В настоящее время в Калининградской области насчитывается более ста приходов. С 2005 г. открыл двери Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде, первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества. На его возведение ушло десять лет.

В фондах музея хранятся ценнейшие эскизы росписей собора, выполненных в 2014 – 2017 гг.

Особую помощь в подготовке экспозиции оказала Калининградская епархия Русской православной церкви.

На выставке представлены материалы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея, Музея церковного искусства «Ковчег» (Калининград), документы из Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Архива внешней политики Российской империи (Москва), Государственного архива Калининградской области.

В рамках ежегодной всероссийской акции "Ночь искусств" Музей истории города Советска приглашает вас в пятницу, 1 ноября, в 18.00 в Туристско-информационный центр на открытие выставки "В небесах мы летали одних: авиаполк "Нормандия-Неман" из собственных фондов и фондов Калининградского областного историко-художественного музея.

В годы Второй мировой войны французские лётчики из организации "Свободная Франция" сражались на стороне Красной Армии в истребительном авиационном полку "Нормандия-Неман". В составе 1-й воздушной армии полк прошёл боевой путь от Подмосковья до Восточной Пруссии, принял участие в Курской битве, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской операции.

Во время пребывания на советско-германском фронте с 25 марта 1943 г. по 9 мая 1945 г. французские лётчики совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, в которых сбили 268 и подбили 80 немецких самолётов. Но нельзя забыть, что 42 молодые жизни остались на полях сражений.

Героические дела полка были отмечены советскими орденами - Красного Знамени и Александра Невского. Французское правительство наградило полк тремя орденами - Почётного легиона, Крестом Освобождения, Крестом войны с шестью пальмами - и Военной медалью.

96 лётчиков, проходивших службу в полку, были награждены 112 орденами Советского Союза, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза - Марсель Альбер, Марсель Лефевр, Ролан де ля Пуап и Жак Андре.

"В небесах мы летали одних...". Эти строки из песни "Воспоминание об эскадрилье Нормандия-Неман" стали символом крепкой дружбы советских и французских лётчиков, механиков, техников, инженеров, офицеров штаба, которая зародилась в сражениях "за правое дело" и которую они пронесли через всю жизнь.

Настоящая выставка рассказывает о страницах боевого пути авиаполка, связанных с действиями на территории Восточной Пруссии осенью 1944 - весной 1945 гг.

Представлены документы и фотоматериалы из фондов Архива внешней политики Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, личного архива семьи генерал-полковника Т. Хрюкина, Калининградского областного историко-художественного музея.

Ждём вас по адресу: г. Советск, ул. Ленина, 4

Тел. для справок: 8 (40161) 3-46-38

Наш адрес

238750
Калининградская область
г.Советск

ул. Пушкина, 24
(отделение сервиса),
тел. (40161) 3-24-86;

ул. Герцена, 5
(технологическое отделение),
директор, учебный отдел,
тел. (40161) 3-50-21;

ул. Больничная, 10
(техническое отделение),
тел. (40161) 3-50-80, 3-57-39.

Мы ВКонтакте

Облако тегов